www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche
www.kirchewneb.at  Kochrezpte

Kartoffeln Rezepte - Kartoffelrezepte
Kartoffel vorwiegend Festkochende mehlige speckige Kartoffelsorten. Tipps zu Kartoffelkochen. Lexikon. Kochtipps zu Omas Kartoffel-Kochrezepte. Rezeptsammlung.
.
Fast Food | "Pommes" | Kartoffelpuffer | Beilagen | Kartoffel-Püree | Auflauf,Gratin | Gulasch
| Kartoffel-Torte, Topfkuchen | Süßkartoffel, Batate, Yams | Diverses mit Kartoffel |

 

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
.
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. "Festkochend" (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest!  (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
.
2. "Vorwiegend festkochend":
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
.
3. "Mehlig kochend":
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkattoffeln).

DER KARTOFFEL-SCHÄL TRICK!
Kartoffeln kochen. Jeweils 1 Kartoffel für ca 5 Sekunden in Eiswasser legen, heraus nehmen und sogleich mit den Händen (eine fasst Kartoffel links, die andere rechts an) von der Mitte zur Spietze hin, Schale abstreifen. Dauert keine 3 Sekunden! fertig!
 

 
Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteFast Food - Potatoes, Chips...

Baked potatoes - Folienkartoffel mit Sauce  (USA)
Baked potatoes - Folienkartoffel mit Bacon, Speck  (USA) 
Bratkartoffel vom Wiener Maronibrater, ohne Fett aus dem Backofen  (Wien /Österreich)
Bratkartoffel deftig
Heukartoffeln - Folienkartoffeln mit Wildkräuter-Quark
Kartoffel-Chips
Kartoffel-Chips: Corn-Crips - Originalrezept (Rezepte der Indianer), Vorläufer der "Kartoffelchips"

Kartoffelwurst - Steirische Erdäpfelwurst, Krombierewurscht (Steiermark, Pfalz, Pommern)
Lagerfeuer, Griller - Kartoffeln aus der Glut - Gegrillte Kartoffel, Grillkartoffeln
Ofenkartoffel gefüllt - Potatoes, Potatos in Folie gegart mit Sauce

Pommes Frites - Pommes Fritten - Kartoffel-Herzerl - Kartoffel-Stroh-Spaghetti
Pommes Frites - EU-Pommes Fritten, Klassiker der Frittenbude - sowie Holländische Pommes Fritten !

Pommes Frites - Belgische Pommes Fritten mit Mayonnaise
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen

 

Kartoffeln Rezepte - Kartoffelrezepte"Pommes de terre" = die Kartoffel
POMMES FRITTEN  bzw. Pommes Frites Bezeichnung in:

USA:
French fried potatoes - standard Pommes frites
French Fries - dünne Pommes
Shoestring-potatoes - ganz dünne Pommes
Potato chips - dickere Pommes
Steak fries - ganz dicke Pommes
.
FRANKREICH:
Pommes de terre paille - sehr dünne Pommes
Pommes frites chip en liards - sehr dünne Pommes, 2fach frittiert
Pommes de terre Pont-Neuf - sehr dicke Pommes
.
WELTWEIT:
Chips - Englische Pommes ("Echte Chips" hingegen Saratoga Chips)
Frieten - Belgische Pommes Friten
Hranolky - Tschechische und Slowakische Pommes
Papas fritas oder Papas a la francesca - Mexikanische Pommes
Patatas Fritas - Spanische Pommes
Patate oder Patatine Fritte - Italienische Pommes
Patates Frites, Patat oder Fritt - Niederländische Pommes
Patates Kizartmasi - Türkische Pommes
Patates Tiganites - Griechische Pommes
Pomfrit - Schwedische Pommes
Ranskalaiset Perunat - Finnische Pommes
Sült krumpli - Ungarische Pommes

Pommes Frites - EU-Pommes Fritten, Klassiker der Frittenbude - sowie Holländische Pommes Fritten !
Pommes Frites - Belgische Pommes Fritten mit Mayonnaise
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen

Pommes de terre - die Kartoffel, Erdapfel - Infos (Frankreich)
Pommes à la bernoise - Kartoffelrösti, Berner Rösti (Schweiz)
Pommes à la maître d'hôtel - Haushofkartoffeln, Cremekartoffeln
Pommes anna - Kartoffelkugeln gratiniert
Pommes au four - Ofenkartoffel, Potatoes, Potatos in Folie gegart mit Sauce
Pommes au gratin - Kartoffelgratin
Pommes allumettes - Streichhölzerkartoffeln inkl. Kartoffelstroh
Pommes croquettes - Kartoffelkroketten
Pommes dauphin -
Kartoffelbällchen
Pommes de terre soufflées - Aufgebähte Kartoffelscheiben

Pommes duchesse / marquise - Herzoginkartoffeln, Rosettenform
Pommes en purée - Kartoffelbrei, Stock, Püree
Pommes glacées - Glacierte Kartoffeln
Pommes provenzalisch - Kartoffelspalten mit Knoblauch
Pommes rissolées - Französische Kartoffeln, gebraten
Pommes sarladaises - Gänseschmalzkartoffel-Beilage spez. zu Confit d'oie
Pommes sautées - Bratkartoffeln
Pommes savoyarde - Kartoffeln Savoyardischer Art

Pommes Suzette - Suzette-Kartoffeln

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffelpuffer
Auch Puffer, Rösti, Reibekuchen, Reiberdatschi, Dätscher, Datschi, Dotsch, Glitscher (Klitscher), Reibeplätzchen, Riwkooche, Fratzen Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen, Erdäpfelkuchen, Schepperlinge, Kröbbelche, Hatscheln, Baggers,  Quaddelpratschen, Pratsch, Krumber Schnietchen, Küchelscher Pratscher.

Der Unterschied zwischen Rösti Kartoffelpuffer und Reibekuchen:
Rösti werden primär mit gekochten Kartoffeln, im Gegensatz zu Puffer, welche aus rohen Kartoffeln hergestellt werden. Ausnahmen bestätigen die Regel! Reibekuchen enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten generell Kartoffeln der Sorte  "festkochend".
Kartoffelpuffer oft mit Apfelmus und Zucker serviert, oder mit Knoblauch bepinselt, oder die Bayern nehmen Sauerkraut als Beilage, oder die Rheinländer essent diese auf Schwarzbrot mit Portion Rübenkraut, oder die Hessen essen zu den Puffern eine Suppe aus grünen Bohnen;

Kartoffelpuffer aus rohen Kartoffeln: (bezeichnet man als "Kartoffelpuffer")
Kartoffelpuffer - Grundrezept
"Alter Fritz"  (Brandenburg / DDR)
"Dicker Hannes", "Dicker Hans" - Originalrezept Anno 1945
Kartoffelpuffer mit Zwiebel

Pilzpuffer (DDR)
Rievkooche - Kölner Reibekuchen  (Köln /Deutschland)
Sauerkrautpuffer (DDR)
"Zittauer Puffer", mit Hack (Erzgebirge /DDR)

Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln: (bezeichnet man als "Rösti")
Kartoffelpuffer - Grundrezept
Berner Rösti (Schweiz)
Rauchemad, Rauchemod - Kartoffelpfannkuchen (Sachsen / DDR)
Rösti (Schweiz)
Kartoffelpuffer mit Speck und Käse

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffel als Beilage:

Bechamelkartoffeln aus Omas Kochbuch
Dauphin-Kartoffeln
Duchesse Pommes, Herzoginkartoffeln - Rosetten
Gefüllte Kartoffel
Hanfkroketten
Karamellisierte Kartoffeln

Kartoffelkörbchen zum Befüllen

Koreanderkartoffel
Kroketten - Beilage
Petersilien-Kartoffel
Pommes allumettes - Streichhölzerkartoffeln inkl. Kartoffelstroh
Pommes de terre soufflées - Aufgebähte Kartoffelscheiben
Pommes provenzalisch - Kartoffelspalten mit Knoblauch
Pommes Sarladaises - Gänseschmalzkartoffel-Beilage spez. zu Confit d'oie
Schlosskartoffeln (Deutschland)

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffelpüree:
Kartoffelpürree, auch genannt: Erdäpfelpüree, Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln;
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte  "mehlig kochend".

Empfohlen in Rezepten: Mehligkochende Kartoffeln! Saben den Vorteil, dass sie leichter zu Stampfen sind als festkochende. Dafür schmecken sie aber nicht so gut! Grund: Mehligkochende Kartoffeln enthalten besonders viel Stärke, die bewirkt, dass das Püree pampig wird. Daher Geheimtipp: Nicht so bei festkochenden Kartoffeln, diese ergeben einen lockeren, fluffigen Stampf!

Kartoffelpüree - Grundrezept; Färbung auch gelbes, rotes, rosa oder grünes
Aligot, Französisches Kartoffelpüree (Frankreich)
Erdäpfelkäs - Erdäpfelkas Originalrezept anno 1900 (Deutschland)
Gebackenes Kartoffelpüree - Imelletty Perunalaatikko  (Finnland)
Kartoffelpüree-Auflauf mit versteckten Eiern
Kartoffelpüree mit Petersilie
Kartoffelpüree mit Safran
Kartoffelpüree mit Tomaten
Pilz-Kartoffelpüree, Kartoffel-Pilzpüree, Pilzpüree
Kartoffelschnee

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffel-Auflauf, Kartoffel-Gratin:
Gratin und Auflauf ist das Gleiche und bedeutet "überbackenes";

Sauce zum Überbacken für Aufläufe - Grundrezept

Bauernfrühstück anno 1960 (Berlin /Deutschland)
Bauernfruehstueck

Kartoffelauflauf, Kartoffelgratin - Grundrezept
Kartoffelauflauf nach "Savoyer Art"
Kartoffelgratin, deftig
Kartoffelgratin mit Gemüse 
Kartoffelpfluten von Oma  (Deutschland)
Kartoffelpüree-Auflauf mit versteckten Eiern
Käse-Kartoffelgratin  (Schweiz)
Pommes à la maître d'hôtel - Cremekartoffeln gratiniert
Pommes anna - Kartoffelkugeln gratiniert
Pommes savoyarde - Kartoffeln Savoyardischer Art
Quarkkartoffeln gratiniert, Mecklenburg (DDR)
Süßkartoffelauflauf - Original SweetPotatoe Casserole to Thanksgiving-Day (USA)

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffelgulasch:
Für Kartoffelgulasch eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte  "vorwiegend festkochend"

Abbern und Wörsch´d - Fränkischer Kartoffelgulasch mit Stadtwurst (Franken /D)
Falsche Gulaschsuppe, Kesselgulaschsuppe (Ungarn)
Falsches Gulasch, Kesselgulasch (Ungarn)
Kartoffelgulasch - Wiener Erdäpfelgulasch (Österreich)
Kartoffelgulasch mit div. Würstel
Kartoffelgulasch mit Champignons & Austernpilze
Kartoffelgulasch mit Pilzen 

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffelkuchen - Kartoffeltorten:

Dippekuchen - Kartoffelkuchen (Deutschland)
Döppekoche, Döbbekooche, Döppekuchen, Kesselsknall, Dijelsknall, Uhles, - Kartoffelkuchen (Deutschland)
Kartoffelkuchen, Mecklenburg (DDR)
Kartoffelkuchen, Sachsen (DDR)
Kartoffelkuchen - Süßkartoffelkuchen, Batatekuchen
Kartoffelpizza - Kölner Pizza, Kölsche Pizza  (Köln /Deutschland)
Kartoffeltorte "Himmel und Erde" - Kartoffelkuchen
Kartoffeltorte mit Rosinen und Rum
Klump - Kartoffelklump (Braunschweig /D)
Pillekuchen (Westfalen /Deutschland)
Potthucke, Westfälische  (Westfalen /D)
Topfkuchen mit Gemüse

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteSüßkartoffeln:
"Süßkartoffel" = "Batate";
Topinambur und  Yam sind jeweils eigenständige Wurzelarten;

Batate - Süßkartoffel - Grundrezept

Batate in Vanillesirup
Batate - Süßkartoffel-Chips
Batatekuchen - Süßkartoffelkuchen
Bataten-Thymian-Pfanne
SweetPotatoe Casserole to Thanksgiving-Day - Originalrezept (USA)
Sweet Potatoes glazed - Süßkartoffel glaciert (USA)

Topinambur - Grundrezepte
Topinambour-Suppe - Süßkartoffel  (Afrika)
Topinambur Suppe,  Süßkartoffel  (Deutschland)

Yams - Yam, Kartoffelyam - Grundrezept
Yam keeki - Yams-Kuchen   (Japan)
Yam, kuri-kinton - Süßer Yams mit Esskastanien  (Japan)

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteAlles sonstige mit Kartoffeln...

Bratschlauch, Tipps & Tricks zum Braten
Dillkartoffeln mit Gurke
Dümpers mit Gurkenhappen, Arme Leute Essen  (Deutschland)
Eierkartoffeln vom Erzgebirge (Sachsen / DDR)
Eingebrannte Kartoffel, säuerlich (Österreich)
Erdäpfelkäs - Erdäpfelkas Originalrezept anno 1900 (Deutschland)
Fächerkartoffel - Hasselback Potatis (Schweden)

Gefüllte Kartoffeln mit Ananas
Gequellte Kartoffel mit Kässchmier, Käsmatte = Pellkartoffel mit Quark, selber hergestellt
Grenadiermarsch  (Österreich)
Grenadiermarsch  (Deutschland)

Griebenschneckle, Kachelessen (Schwaben)
Hefekartoffeln, Mecklenburger (DDR)
Janssons Versuchung - Janssons Frestelse (Schweden)
Jota - Slowenischer Eintopf  (Slowenien)
Kartoffelbauzen mit Mohn, Schupfnudeln, Mohnnudeln
Kachelessen oder Griebenschneckle (Schwaben)
Kartoffelkeilchen mit Spirkel  (Ostpreussen)
Kartoffel-Krümelkuchen, Bröselkuchen aus Kartoffel, Rezept anno 1949
Kartoffelfäden mit Caviar, Kaviar
Kartoffelkaramel

Kartoffelklitscher (DDR)
Kartoffelkonfitüre
Kartoffelnudeln
Kartoffelpita - Pita aus Kartoffelteig  (Jugoslawien)
Kartoffelpita - Kartoffelstrudel
Kartoffelpizza - Kartoffelpizze
Kartoffelpizza - Kölner Pizza, Kölsche Pizza  (Köln /Deutschland)
Kartoffelpudding, Mecklenburg (DDR)
Kartoffelrouladen gefüllt mit Speck
Kartoffelschmarrn - Kartoffelhoba (Österreich & Bayern)
Kartoffelsterz - (Steiermark /Ö)
Kartoffelstrudel - Kartoffelpita
"Kechlak" - Kokelinske (Ostpreussen)
Knödel, Klöße, Nocken, Nockerl - siehe hier
Lippischer Pickert anno 1925 - Omas Dicker Pickert, Pfannenpickert, Kastenpickert, Lappenpickert (D)

Ofenkuchen, Ofenplattenkuchen   (Bad Arolsen, Hessen /D)
Papas arrugadas con mojo (Kanarische Inseln)
Papas rellenos  (Chile)
Pellkartoffel mit Quark, selber hergestellt - GequellteKartoffel mit Kässchmier, Käsmatte
Pommes Suzette - Suzette Kartoffeln
Prägelsalz mit Kartoffeln, Dresden anno 1950 (Deutschland)

Rauchemad, Rauchermod - Kartoffelpfannkuchen (Sachsen /DDR)
Saure Kartoffelstücke, Mecklenburger (DDR)
Süß-saure Kartoffelstückchen (DDR)
Zammete, Thüringen (DDR)

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteLinks zu Themen-Hauptseiten:

Salz&Pfeffer Rezepte - Startseite
Infos&Fun allerlei - Startseite

Bauernkalender - Wetterkalender
Hochzeit - Rund um die Hochzeit


Kartoffel Rezepte

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

.