Fast Food - Potatoes, Chips...
Baked
potatoes - Folienkartoffel mit Sauce (USA)
Baked
potatoes - Folienkartoffel mit Bacon, Speck (USA)
Bratkartoffel
vom Wiener Maronibrater, ohne Fett aus dem Backofen (Wien /Österreich)
Bratkartoffel
deftig
Heukartoffeln - Folienkartoffeln mit Wildkräuter-Quark
Kartoffel-Chips
Kartoffel-Chips:
Corn-Crips - Originalrezept (Rezepte der Indianer), Vorläufer der
"Kartoffelchips"
Kartoffelwurst - Steirische Erdäpfelwurst, Krombierewurscht (Steiermark, Pfalz,
Pommern)
Lagerfeuer, Griller - Kartoffeln aus der Glut - Gegrillte Kartoffel, Grillkartoffeln
Ofenkartoffel
gefüllt - Potatoes,
Potatos in Folie gegart mit Sauce
Pommes
Frites - Pommes Fritten - Kartoffel-Herzerl - Kartoffel-Stroh-Spaghetti
Pommes Frites - EU-Pommes Fritten, Klassiker der Frittenbude - sowie
Holländische Pommes Fritten !
Pommes Frites - Belgische
Pommes Fritten mit Mayonnaise
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen
"Pommes de terre" = die Kartoffel
POMMES FRITTEN bzw. Pommes Frites Bezeichnung in:
USA:
French fried potatoes - standard Pommes frites
French Fries - dünne Pommes
Shoestring-potatoes - ganz dünne Pommes
Potato chips - dickere Pommes
Steak fries - ganz dicke Pommes
.
FRANKREICH:
Pommes de terre paille - sehr dünne Pommes
Pommes frites chip en liards - sehr dünne Pommes, 2fach frittiert
Pommes de terre Pont-Neuf - sehr dicke Pommes
.
WELTWEIT:
Chips - Englische Pommes ("Echte Chips" hingegen Saratoga Chips)
Frieten - Belgische Pommes Friten
Hranolky - Tschechische und Slowakische Pommes
Papas fritas oder Papas a la francesca - Mexikanische Pommes
Patatas Fritas - Spanische Pommes
Patate oder Patatine Fritte - Italienische Pommes
Patates Frites, Patat oder Fritt - Niederländische Pommes
Patates Kizartmasi - Türkische Pommes
Patates Tiganites - Griechische Pommes
Pomfrit - Schwedische Pommes
Ranskalaiset Perunat - Finnische Pommes
Sült krumpli - Ungarische Pommes
Pommes Frites - EU-Pommes Fritten, Klassiker der Frittenbude - sowie
Holländische Pommes Fritten !
Pommes Frites - Belgische
Pommes Fritten mit Mayonnaise
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen
Pommes
de terre - die Kartoffel, Erdapfel - Infos (Frankreich)
Pommes
à la bernoise - Kartoffelrösti,
Berner Rösti (Schweiz)
Pommes à
la maître d'hôtel - Haushofkartoffeln, Cremekartoffeln
Pommes anna -
Kartoffelkugeln gratiniert
Pommes au
four -
Ofenkartoffel, Potatoes,
Potatos in Folie gegart mit Sauce
Pommes au gratin -
Kartoffelgratin
Pommes allumettes - Streichhölzerkartoffeln
inkl. Kartoffelstroh
Pommes croquettes
- Kartoffelkroketten
Pommes
dauphin -
Kartoffelbällchen
Pommes de terre soufflées - Aufgebähte Kartoffelscheiben
Pommes
duchesse / marquise -
Herzoginkartoffeln, Rosettenform
Pommes en purée -
Kartoffelbrei, Stock, Püree
Pommes glacées - Glacierte Kartoffeln
Pommes
provenzalisch - Kartoffelspalten mit Knoblauch
Pommes
rissolées - Französische Kartoffeln, gebraten
Pommes
sarladaises - Gänseschmalzkartoffel-Beilage spez. zu Confit d'oie
Pommes
sautées -
Bratkartoffeln
Pommes
savoyarde - Kartoffeln Savoyardischer Art
Pommes Suzette - Suzette-Kartoffeln
Kartoffelpuffer
Auch Puffer, Rösti, Reibekuchen, Reiberdatschi, Dätscher, Datschi,
Dotsch, Glitscher (Klitscher), Reibeplätzchen, Riwkooche, Fratzen
Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen, Erdäpfelkuchen, Schepperlinge, Kröbbelche,
Hatscheln, Baggers, Quaddelpratschen, Pratsch, Krumber Schnietchen,
Küchelscher Pratscher.
Der Unterschied zwischen Rösti Kartoffelpuffer und Reibekuchen:
Rösti werden primär mit gekochten Kartoffeln, im Gegensatz zu Puffer, welche aus
rohen Kartoffeln hergestellt werden. Ausnahmen bestätigen die Regel! Reibekuchen
enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei und werden zusätzlich mit etwas
Mehl gebunden.
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten generell Kartoffeln der Sorte "festkochend".
Kartoffelpuffer oft mit Apfelmus und Zucker serviert, oder mit Knoblauch
bepinselt, oder die Bayern nehmen Sauerkraut als Beilage, oder die Rheinländer
essent diese auf Schwarzbrot mit Portion Rübenkraut, oder die Hessen essen zu
den Puffern eine Suppe aus grünen Bohnen;
Kartoffelpuffer aus rohen Kartoffeln: (bezeichnet man als "Kartoffelpuffer")
Kartoffelpuffer
- Grundrezept
"Alter Fritz" (Brandenburg / DDR)
"Dicker Hannes", "Dicker Hans" - Originalrezept Anno 1945
Kartoffelpuffer
mit Zwiebel
Pilzpuffer (DDR)
Rievkooche - Kölner Reibekuchen (Köln /Deutschland)
Sauerkrautpuffer (DDR)
"Zittauer Puffer", mit Hack (Erzgebirge /DDR)
Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln: (bezeichnet man als "Rösti")
Kartoffelpuffer - Grundrezept
Berner Rösti (Schweiz)
Rauchemad, Rauchemod - Kartoffelpfannkuchen (Sachsen / DDR)
Rösti (Schweiz)
Kartoffelpuffer
mit Speck und Käse
Kartoffel als
Beilage:
Bechamelkartoffeln aus Omas Kochbuch
Dauphin-Kartoffeln
Duchesse
Pommes, Herzoginkartoffeln - Rosetten
Gefüllte Kartoffel
Hanfkroketten
Karamellisierte Kartoffeln
Kartoffelkörbchen
zum Befüllen
Koreanderkartoffel
Kroketten
- Beilage
Petersilien-Kartoffel
Pommes allumettes - Streichhölzerkartoffeln
inkl. Kartoffelstroh
Pommes de terre soufflées - Aufgebähte Kartoffelscheiben
Pommes provenzalisch - Kartoffelspalten mit Knoblauch
Pommes Sarladaises - Gänseschmalzkartoffel-Beilage spez. zu Confit d'oie
Schlosskartoffeln (Deutschland)
Kartoffelpüree:
Kartoffelpürree, auch genannt: Erdäpfelpüree, Kartoffelstock,
Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln;
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte "mehlig kochend".
Empfohlen in Rezepten: Mehligkochende Kartoffeln! Saben den Vorteil, dass sie
leichter zu Stampfen sind als festkochende. Dafür schmecken sie aber nicht so
gut! Grund: Mehligkochende Kartoffeln enthalten besonders viel Stärke, die
bewirkt, dass das Püree pampig wird. Daher Geheimtipp: Nicht so bei
festkochenden Kartoffeln, diese ergeben einen lockeren, fluffigen Stampf!
Kartoffelpüree
- Grundrezept; Färbung auch gelbes, rotes, rosa oder grünes
Aligot, Französisches Kartoffelpüree (Frankreich)
Erdäpfelkäs -
Erdäpfelkas Originalrezept anno 1900 (Deutschland)
Gebackenes Kartoffelpüree - Imelletty Perunalaatikko (Finnland)
Kartoffelpüree-Auflauf mit versteckten Eiern
Kartoffelpüree
mit Petersilie
Kartoffelpüree
mit Safran
Kartoffelpüree
mit Tomaten
Pilz-Kartoffelpüree, Kartoffel-Pilzpüree, Pilzpüree
Kartoffelschnee
Kartoffel-Auflauf, Kartoffel-Gratin:
Gratin und Auflauf ist das Gleiche und bedeutet
"überbackenes";
Sauce zum Überbacken für Aufläufe - Grundrezept
Bauernfrühstück anno 1960 (Berlin /Deutschland)
Bauernfruehstueck
Kartoffelauflauf,
Kartoffelgratin - Grundrezept
Kartoffelauflauf
nach "Savoyer Art"
Kartoffelgratin,
deftig
Kartoffelgratin mit Gemüse
Kartoffelpfluten von Oma (Deutschland)
Kartoffelpüree-Auflauf mit versteckten Eiern
Käse-Kartoffelgratin
(Schweiz)
Pommes
à la maître d'hôtel - Cremekartoffeln gratiniert
Pommes anna -
Kartoffelkugeln gratiniert
Pommes
savoyarde - Kartoffeln Savoyardischer Art
Quarkkartoffeln gratiniert, Mecklenburg (DDR)
Süßkartoffelauflauf - Original SweetPotatoe Casserole to Thanksgiving-Day (USA)
Kartoffelgulasch:
Für Kartoffelgulasch eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte "vorwiegend festkochend"
Abbern und Wörsch´d -
Fränkischer Kartoffelgulasch mit Stadtwurst (Franken /D)
Falsche Gulaschsuppe, Kesselgulaschsuppe (Ungarn)
Falsches Gulasch, Kesselgulasch (Ungarn)
Kartoffelgulasch
- Wiener Erdäpfelgulasch (Österreich)
Kartoffelgulasch mit div. Würstel
Kartoffelgulasch
mit Champignons & Austernpilze
Kartoffelgulasch
mit Pilzen
Kartoffelkuchen - Kartoffeltorten:
Dippekuchen -
Kartoffelkuchen (Deutschland)
Döppekoche,
Döbbekooche, Döppekuchen, Kesselsknall, Dijelsknall, Uhles, - Kartoffelkuchen (Deutschland)
Kartoffelkuchen, Mecklenburg (DDR)
Kartoffelkuchen, Sachsen (DDR)
Kartoffelkuchen - Süßkartoffelkuchen, Batatekuchen
Kartoffelpizza - Kölner Pizza, Kölsche Pizza (Köln /Deutschland)
Kartoffeltorte "Himmel und Erde" - Kartoffelkuchen
Kartoffeltorte mit Rosinen und Rum
Klump -
Kartoffelklump (Braunschweig /D)
Pillekuchen
(Westfalen /Deutschland)
Potthucke, Westfälische
(Westfalen /D)
Topfkuchen mit Gemüse
Süßkartoffeln:
"Süßkartoffel" = "Batate";
Topinambur und Yam sind jeweils eigenständige Wurzelarten;
Batate -
Süßkartoffel - Grundrezept
Batate in Vanillesirup
Batate
- Süßkartoffel-Chips
Batatekuchen - Süßkartoffelkuchen
Bataten-Thymian-Pfanne
SweetPotatoe Casserole to Thanksgiving-Day - Originalrezept (USA)
Sweet
Potatoes glazed - Süßkartoffel glaciert (USA)
Topinambur -
Grundrezepte
Topinambour-Suppe
- Süßkartoffel (Afrika)
Topinambur Suppe, Süßkartoffel (Deutschland)
Yams - Yam, Kartoffelyam
- Grundrezept
Yam keeki -
Yams-Kuchen (Japan)
Yam, kuri-kinton - Süßer
Yams mit Esskastanien (Japan)
Alles sonstige mit Kartoffeln...
Bratschlauch, Tipps & Tricks zum Braten
Dillkartoffeln
mit Gurke
Dümpers mit
Gurkenhappen, Arme Leute Essen (Deutschland)
Eierkartoffeln vom Erzgebirge (Sachsen / DDR)
Eingebrannte Kartoffel, säuerlich (Österreich)
Erdäpfelkäs - Erdäpfelkas Originalrezept anno 1900 (Deutschland)
Fächerkartoffel - Hasselback Potatis (Schweden)
Gefüllte
Kartoffeln mit Ananas
Gequellte Kartoffel mit Kässchmier, Käsmatte = Pellkartoffel mit Quark, selber
hergestellt
Grenadiermarsch (Österreich)
Grenadiermarsch
(Deutschland)
Griebenschneckle,
Kachelessen (Schwaben)
Hefekartoffeln, Mecklenburger (DDR)
Janssons Versuchung - Janssons Frestelse (Schweden)
Jota -
Slowenischer Eintopf (Slowenien)
Kartoffelbauzen mit Mohn, Schupfnudeln, Mohnnudeln
Kachelessen oder
Griebenschneckle (Schwaben)
Kartoffelkeilchen mit Spirkel (Ostpreussen)
Kartoffel-Krümelkuchen, Bröselkuchen aus Kartoffel, Rezept anno 1949
Kartoffelfäden mit
Caviar, Kaviar
Kartoffelkaramel
Kartoffelklitscher (DDR)
Kartoffelkonfitüre
Kartoffelnudeln
Kartoffelpita - Pita
aus Kartoffelteig (Jugoslawien)
Kartoffelpita -
Kartoffelstrudel
Kartoffelpizza - Kartoffelpizze
Kartoffelpizza - Kölner Pizza, Kölsche Pizza (Köln /Deutschland)
Kartoffelpudding, Mecklenburg (DDR)
Kartoffelrouladen
gefüllt mit Speck
Kartoffelschmarrn
- Kartoffelhoba (Österreich & Bayern)
Kartoffelsterz -
(Steiermark /Ö)
Kartoffelstrudel
- Kartoffelpita
"Kechlak" - Kokelinske (Ostpreussen)
Knödel,
Klöße, Nocken, Nockerl - siehe hier
Lippischer
Pickert anno 1925 - Omas Dicker Pickert, Pfannenpickert, Kastenpickert, Lappenpickert (D)
Ofenkuchen, Ofenplattenkuchen (Bad Arolsen, Hessen /D)
Papas arrugadas con mojo (Kanarische Inseln)
Papas rellenos (Chile)
Pellkartoffel mit Quark, selber hergestellt - GequellteKartoffel mit Kässchmier,
Käsmatte
Pommes Suzette - Suzette Kartoffeln
Prägelsalz mit
Kartoffeln, Dresden anno 1950 (Deutschland)
Rauchemad,
Rauchermod - Kartoffelpfannkuchen (Sachsen /DDR)
Saure Kartoffelstücke, Mecklenburger (DDR)
Süß-saure Kartoffelstückchen (DDR)
Zammete,
Thüringen (DDR)
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