Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
American Baked Potatatos - Folienkartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
4 große Kartoffel (mehlige, weich kochende)
1 Bund Petersilie
50 g Speck, gut durchwachsener
1 EL Butter
1/4 L Sauerrahm (Schmant)
Salz, grobes
ZUBEREITUNG:
Kartoffel mit Bürste schrubben (nicht abtrocknen, Wasserverdampfung
hilft beim Garen). An einer Seite mehrmals mit Messer einritzen. Auf
Alufolie legen und mit groben Salz bestreuen, mit Knoblauchzehe
einreiben. Alufolie zumachen und Kartoffel in ofenfeste Schale (od
direkt am Rost) legen.
BACKROHR:
Professionell bei 220°C im Ofen backen. Garzeit abhängig von Größe der
Kartoffel ab, ca. 30 - 45 Minuten. Stäbchenprobe, lässt es sich weich
durchstecken, ist der Kartoffel gar.
ODER MIKROWELLE:
Alternativ flott in der Mikrowelle, aber ohne Alufolie, dafür auf
Papierhandtuch (Serviette, Backpapier) gelegt, mit groben Meersalz,
Rosmarin bestreuen und nach Wunsch mit paar Tropfen Olivenöl beträufeln.
Backpapier zu Päckchen fest verschließen (Enden wie Bonbonpapier
verdrehen, unter die Kartoffel stecken oder Verknoten mit Küchengarn).
Bei 600 Watt, je nach Größe der Kartoffel ca 4 Min. Nun Kartoffel wenden
und weiter garen
für 4-6 Min.;
ODER MIKROWELLE, DANN BACKROHR:
Und wenn es halbprofessionell gehen sollte, dann Kartoffel (siehe oben)
in Mikrowelle 8 Min vorgaren, danach in Folie gepackt in den heißen
Backofen bis sie cross geworden.
VOR DEM SERVIEREN:
An der Oberseite mit spitzem Messer einschneiden und auseinander drücken, so das eine Vertiefung für die Fülle entsteht.
FÜLLE:
Petersilieblättchen fein hacken, Speck klein würfelig schneiden, anrösten.
Oben aufgedrückte Kartoffel mit Butter und Sauerrahm in die Vertiefung füllen, dann
mit Petersilie und Speck bestreuen. Folie wieder zuschlagen und
servieren.
Als Hauptgericht oder zu Schnitzel, Steaks, Grillspieß...
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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