Klöße Knödeln - Knödel Rezepte
Knödelrezepte Kloßrezepte. Kartoffelklöße Kartoffelknödeln Mehlklöße
Mehlknödeln Grießklöße Grießknödeln Quarkklöße Topfenknödeln und Maultaschen
Kochrezepte Lexikon.
Knödel Klöße aus:
Kartoffel
| Mehl |
Hefe |
Brötchen |
Grieß |
Quark |
Sowie:
Spätzle & Maultaschen |
Nocken |
Besondere Zubereitung | Historische
Rezepte |
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Klöße und Klopse so in Deutschland bezeichnet man in Österreich und Bayern
als Knödeln.
Regionale Bezeichnungen zudem: Kliessla Kließ Knedlik Klüss Glöß Glöße Gniedla....
Viele Zubereitungsarten und Varianten sowie Zutaten möglich:
1. Kartoffeln: Kartoffelklöße, Gnocchi, Thüringer Klöße Marillenknödel,
Zwetschkenknödel usw.
2. Mehl: Mehlklöße, Dampfnudeln, Apfelknödel usw.
3. Hefe und Mehl: Germknödeln (Hefeklöße) usw.
4. Brötchen: Semmelknödeln, Serviettenknödeln, Käsknödeln usw.
5. Grieß: Grießklößchen (Grießnocken oder Grießnockerl) usw.
6. Quark (Topfen): Topfenknödeln, Marillenknödeln, Zwetschkenknödeln usw.
7. Fleisch: Königsberger Klopse, Leberknödel, Frikadellen (Buletten Fleischpflanzerl) usw.
8. Kraut: Sauerkrautklöße
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Klöße, Knödel aus Kartoffeln:
Tipps: Für Kartoffelknödel
verwende stets "mehlig kochend" Kartoffelsorten (hoher Stärkegehalt). Verwendet
man rohe Kartoffeln für Knödel, so müssen die geriebenen Kartoffeln sehr gut
ausgedrückt und das Wasser aufgefangen werden und lässt die Stärke absetzen, gießt dann das
"nur Wasser" ab (also nicht die Stärke) und mischt diese
Stärke zu den rohen Kartoffeln.
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße
- Teig aus: Kartoffel gekocht/Grieß/Mehl;
Kartoffelknödel,
Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht/Grieß;
Kartoffelknödel,
Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht,roh/Mehl;
Kartoffelknödel,
Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht/Mehl;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel roh/Grieß;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel roh/Semmelwürfel;
XXL - Mega ultra
Riesenportion Germknödeln vom XXL-Lokal
Aschklöße, Thüringer - Aschkloß (Deutschland)
Bauernknödel, Bauernklöße (Österreich)
Danziger Klopse - Pyzy nadziewane (Polen)
Fleischklöße
- Fleischknödel
Gnocchi -
Italienisches Grundrezept (Italien)
Gnocco fritto - Gnocci fritti, Fried Clouds, italienische gebackener Klöße (Italien)
Grammelknödel
- Griebenklöße
Grüne
Klöße - Original Erzgebirgische (Deutschland)
Grüne Klöße
- Original Vogtländische Grügeniffte (DDR)
Grüne Klöße - (Erzgebirge /Deutschland)
Gummikliessla - Kliessla, Kartoffelknödel, Schlesische Kartoffelklöße (Schlesien)
Hackklöße -
Knödel aus Faschierten, Fleischklöße
Halbseidene Klöße - Zitterkließ (Sachsen / DDR)
Kartoffelkeilchen mit Spirkel (Ostpreussen)
Kartoffelknödel, Waldviertler Kartoffelkloß, mit Braten und Krautsalat
Kartoffelnudeln
- Schupfnudeln, Fingernudeln, Gewuzelte Nudeln
Kroketten - Hanfkroketten
Marillenknödel
- Aprikosenklöße aus Topfen-, Quark od. Kartoffelteig
Pfälzer Kartoffel-Knödel, geruchelte - Originalrezept Anno 1938 (Pfalz
/Deutschland)
Pilzknödel
- Pilzkarttoffelknödel, Pilzklöße
Pilzknödeln - Pilzkartoffelknödeln - Kartoffelknödelteig mit Pilzen
Rohe fränkische Kartoffelklöße - Glöß, Gniedla (D)
Selchfleischknödel
- Holzhackerklöße
Slowakische Knödel - Originalrezept (Slowakei)
Thüringer Klöße - Originalrezept (Thüringen / DDR)
Thüringer Klöße - nach Gastwirtsart
Waldviertler Knödel, Klöße (Niederösterreich
/Österreich)
Waldviertler Kartoffelklöße
(Niederösterreich /Österreich)
Watteklöße, Watteknödel (DDR)
Wickelklöße, Sächsische (Sachsen /DDR)
Zitterkließ - Halbseidene Klöße (Sachsen / DDR)
Zwetschkenknödel
- Pflaumenklöße
Zwetschkenknödel - Pflaumenknödel, schlesische (Schlesien)
Zwiebel-Speck-Kartoffelklöße
Klöße, Knödel - Nockerl, Nocken aus Mehl:
Böhmische Klöße
- Knedlik (Tschechien)
Brandknödeln - Brandteigknödeln (Oberösterreich /Ö)
Buchweizen-Knödel - Heidenknödeln, Schwarzplentene
Eberswalder Schälklöße (DDR)
Grünkernklöße
- Grünkernknödel
Heidenknödel - Buchweizen-Knödel, Schwarzplentene
Hutzelklüss on Gorgensolot - Mehlklöße mit Gurkensalat, (Thüringen
/Deutschland)
Kärntner Fleischnudeln - Hacknudeln (Kärnten /Österreich)
Kärntner Kasnudeln - Käsenudeln - Quarknudeln (Kärntnen
/Österreich)
Klüten -
Mehlklößchen (DDR)
Knedlík -
Böhmische Klöße (Tschechien)
Krautknödeln, Krautklöße
Mehlknödel - Mehlklöße, Innviertler - Teig aus: Mehl (OÖ /Österreich)
Mehlknödel - Mahlknedle, sächsische - Teig aus: Mehl/Brötchen
(Sachsen /Deutschland)
Mehlnockerl - Mehlklößchen - Grundrezept mit Ei, süß oder als Beilage
Nockerl
- Klößchen
mit Käse überbacken
Weißkrautklöße - Krautklöße, Weißkohlklöße, Kohlklöße, Krautknödel (Österreich)
Weißkrautklöße - Krautklöße, Weißkohlklöße mit Rostbratwurst u. Bockwurst, (Thüringen
/DDR)
Wickelklöße, Sächsische
Wickelklöße - Eberswalder (DDR)
Klöße, Knödel aus Mehl und Hefe:
Hefeklöße,
Germknödel (Böhmen)
Hefeklöße,
Germknödel (Österreich)
Hefeklöße mit Spiegeleier, Sachsen (DDR)
Rohrnudeln - Salzige oder süße Rohrnudel (Deutschland)
Birnen
mit Hüdel - Birnen und Kloß (Deutschland)
Klütje
(Ostfriesland /D)
Mehlpütt mit Beernstipp (Ostfriesland /D)
Puffert und Birnen (Ostfriesland /D)
Klöße, Knödel aus Brötchen (Semmeln):
Bayerische Brezenknödel - Brezelknödel (Bayern)
Fleischklöße
- Fleischknödel (Schweden)
Innviertler Speckknödel - Speckklöße (Oberösterreich /Ö)
Jägerknödel - Jägerklöße
Käseknödel, gebraten
Käseknödel,
Salzburger (Österreuich)
Kaspressknödel - Käsepressklöße
als Suppeneinlage oder Sättigungsbeilage
Klosterneuburger Knödeln
Königsberger
Klopse - Originalrezept (Deutschlamd)
Königsberger
Klopse - Ostfriesisch (Deutschland)
Königsberger
Klopse - Spezial
Königsberger Kochklopse - Klopse aus Leipzig (DDR)
Königsberger Kochklopse - Klopse aus Pommern (DDR)
Möppkenbrot (Deutschland)
Pilzknödeln - Pilzsemmelknödeln - Semmelknödelteig mit Pilzen
Salzburger
Käseknödel, Käseklöße (Österreich)
Serviettenknödel
- Grundrezept, Serviettenklöße
Serviettenknödeln aus der Kastenform - Semmelknödel aus der Kuchenform
Semmelknödeln
- Brotklöße
Semmelknödeln
- Brotklöße mit Speck
Semmelknödel aus der Kuchenform - Serviettenknödeln, Brotklöße aus der Kastenform
Semmelkuppeln aus der Mikrowelle
Spinatknödel - Spinatklöße
Strangolapreti - Spinatgnocci, Spinatnockerln (Bergamo /Italien)
Tiroler
Speckknödel, Speckklöße (Österreich)
Klöße, Knödel aus Grieß:
Braune Grießknödeln (Oberösterreich /Ö)
Grießknödel - Grießklöße als Beilage zu Deftigen
Grießknödel - Grießklöße als Beilage zu Süßen
Grießnockerl
- Grießklößchen als Suppeneinlage
Grießklößchen (Leipzig, Sachsen /DDR)
Polentaknödeln (Oberösterreich /Ö)
Schwemmknödel, Schwemmklöße (Deutschland)
Klöße, Knödel aus Quark:
Marillenknödel
- Aprikosenklöße aus Topfen-, Quark od. Kartoffelteig
Marillen-Topfenknödel -
Aprikosen-Quarkknödel
(Österreich)
Mohnklöße -
Mohnknödel (Österreich)
Quarkklöße - Topfemknödel, gefüllt
Klöße, Knödel mit besonderer Zubereitungsart:
Abgeschmalzene Knödel, Klöße - gebratener Kartoffelknödel, Semmelknödel
Gebackene Knödel, Klöße - Kartoffelklöße Anno 1935 Klöße Originalrezept
(Deutschland)
Gebratene Knödel, Klöße - Kartoffelknödel, Semmelknödel abgeschmalzen
Kartoffelbauzen mit Mohn, Schupfnudeln, Mohnnudeln
Klosspfanne - Omas Thüringer Kloßpfanne anno 1950 (Thüringen /D)
Petersilienklösschen - Petersiliennockerl, Petersilklösschen,
Petersilnockerl
Rote Bete Klöße mit
Käsesauce - Rote Rüben Knödeln, Gemüseklösse
Spätzle, Knöpfle & Maultaschen:
Spätzle werden im Schwäbischen als "Knöpfle" bezeichnet, ebenso
in Teilen Österreichs. Knöpfle sind manchmal etwas rundlicher als Spätzle,
ansonst kein Unterschied.
Maultaschen, Schwäbische - Grundrezept
Maultschen
süße, Oberpfälzer (Deutschland)
Spätzle schaben - Spätzle geschabt vom Brett - Knöpfle - Grundrezept
Spätzle, Knöpfle - Hanfspätzle
Spätzle,
Knöpfle
- Käsespätzle
Spätzle,
Knöpfle -
Nudelteig
Spätzle, Knöpfle -
Vollkornspätzle
Spätzleauflauf - Knöpflegratin mit Kräuter und Pilze überbacken
Spätzleauflauf - Knöpflegratin mit Hackfleisch gratiniert
Nocken, Nockerl:
Spätzle werden im Schwäbischen als "Knöpfle" bezeichnet, ebenso
in Teilen Österreichs. Knöpfle sind manchmal etwas rundlicher als Spätzle,
ansonst kein Unterschied.
Nocken, Nockerl
speziell für Suppen als Suppeneinlage siehe hier...
Holzfällernocken,
Holzhackernocken - Nocken nach Holzhacker-Art, Nockerl nach Holzfäller-Art
KLÖSSE, KNÖDEL - ORIGINALREZEPTE
ANNO 1900
1. Klöße von
Kartoffelmehl
2.
Schwemmklöße, Schwammklöße oder leichte Nocken
3. Böhmische
Schäbel und Mehlpflanzel
4. Semmelklöße
5. Abgerührte
Semmelklöße
6.
Zwiebackklöße
7.
Grießklößchen oder Grießnocken
8. Fischknödel
Fischla - Fischel Pflanzelkneffs
9. Krebsklöße -
Krebsnasen Krawes - Krabse
10. Heidensterz
- Buchweizenmehlsterz
11. Mehlklöße
12. Wickelklöße
13. Bärmklöße
oder Hefenklöße
14. Klöße von
geröstetem Brot
15. Gebackene
Kartoffelklöße
16. Klöße von
rohen Kartoffeln - Henneberger Klöße Räuberknödel
17. Thüringer
Knödel von rohen Kartoffeln
18.
Oberfränkische Kartoffelklöße - Halbseidene
19.
Voigtländische Klöße
20. Apfelklöße
21. Kirschklöße
22. Halbseidene
Klöße, Stärkknölle
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