www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche
www.kirchewneb.at  Kochrezpte

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte
Knödelrezepte Kloßrezepte. Kartoffelklöße Kartoffelknödeln Mehlklöße Mehlknödeln Grießklöße Grießknödeln Quarkklöße Topfenknödeln und Maultaschen Kochrezepte Lexikon. 

Knödel Klöße aus: 
Kartoffel | Mehl | Hefe | Brötchen | Grieß | Quark |
Sowie:  Spätzle & Maultaschen | Nocken | Besondere Zubereitung | Historische Rezepte |

 

Klöße und Klopse so in Deutschland bezeichnet man in Österreich und Bayern als Knödeln.
Regionale Bezeichnungen zudem: Kliessla Kließ Knedlik Klüss Glöß Glöße Gniedla....
Viele Zubereitungsarten und Varianten sowie Zutaten möglich:
1. Kartoffeln: Kartoffelklöße, Gnocchi, Thüringer Klöße Marillenknödel, Zwetschkenknödel usw.
2. Mehl: Mehlklöße, Dampfnudeln, Apfelknödel usw.
3. Hefe und Mehl: Germknödeln (Hefeklöße) usw.
4. Brötchen: Semmelknödeln, Serviettenknödeln, Käsknödeln usw.
5. Grieß: Grießklößchen (Grießnocken oder Grießnockerl) usw.
6. Quark (Topfen): Topfenknödeln, Marillenknödeln, Zwetschkenknödeln usw.
7. Fleisch: Königsberger Klopse, Leberknödel, Frikadellen (Buletten Fleischpflanzerl) usw.
8. Kraut: Sauerkrautklöße


 
Klöße Knödeln Rezepte  Klöße Knödeln Rezepte  Klöße Knödeln Rezepte
Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel aus Kartoffeln:
Tipps: Für Kartoffelknödel verwende stets "mehlig kochend" Kartoffelsorten (hoher Stärkegehalt). Verwendet man rohe Kartoffeln für Knödel, so müssen die geriebenen Kartoffeln sehr gut ausgedrückt und das Wasser aufgefangen werden und lässt die Stärke absetzen, gießt dann das "nur Wasser" ab (also nicht die Stärke) und mischt diese Stärke zu den rohen Kartoffeln.

Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht/Grieß/Mehl;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht/Grieß;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht,roh/Mehl;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel gekocht/Mehl;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel roh/Grieß;
Kartoffelknödel, Kartoffelklöße - Teig aus: Kartoffel roh/Semmelwürfel;

XXL - Mega ultra Riesenportion Germknödeln vom XXL-Lokal

Aschklöße, Thüringer - Aschkloß (Deutschland)
Bauernknödel, Bauernklöße (Österreich)
Danziger Klopse - Pyzy nadziewane  (Polen)
Fleischklöße - Fleischknödel
Gnocchi  - Italienisches Grundrezept (Italien)
Gnocco fritto - Gnocci fritti, Fried Clouds, italienische gebackener Klöße (Italien)
Grammelknödel - Griebenklöße
Grüne Klöße - Original Erzgebirgische (Deutschland)

Grüne Klöße - Original Vogtländische Grügeniffte (DDR)
Grüne Klöße - (Erzgebirge /Deutschland)

Gummikliessla - Kliessla, Kartoffelknödel, Schlesische Kartoffelklöße (Schlesien)
Hackklöße - Knödel aus Faschierten, Fleischklöße
Halbseidene Klöße - Zitterkließ (Sachsen / DDR)
Kartoffelkeilchen mit Spirkel  (Ostpreussen)
Kartoffelknödel, Waldviertler Kartoffelkloß, mit Braten und Krautsalat
Kartoffelnudeln - Schupfnudeln, Fingernudeln, Gewuzelte Nudeln 
Kroketten - Hanfkroketten
Marillenknödel - Aprikosenklöße aus Topfen-, Quark od. Kartoffelteig
Pfälzer Kartoffel-Knödel, geruchelte - Originalrezept Anno 1938 (Pfalz /Deutschland)
Pilzknödel - Pilzkarttoffelknödel, Pilzklöße
Pilzknödeln - Pilzkartoffelknödeln - Kartoffelknödelteig mit Pilzen
Rohe fränkische Kartoffelklöße - Glöß, Gniedla (D)
Selchfleischknödel - Holzhackerklöße
Slowakische Knödel - Originalrezept (Slowakei)
Thüringer Klöße - Originalrezept (Thüringen / DDR)
Thüringer Klöße - nach Gastwirtsart

Waldviertler Knödel, Klöße (Niederösterreich /Österreich)
Waldviertler Kartoffelklöße (Niederösterreich /Österreich)
Watteklöße, Watteknödel (DDR)
Wickelklöße, Sächsische (Sachsen /DDR)

Zitterkließ - Halbseidene Klöße (Sachsen / DDR)
Zwetschkenknödel - Pflaumenklöße
Zwetschkenknödel - Pflaumenknödel, schlesische (Schlesien)

Zwiebel-Speck-Kartoffelklöße

Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel - Nockerl, Nocken aus Mehl:

Böhmische Klöße - Knedlik  (Tschechien)
Brandknödeln - Brandteigknödeln  (Oberösterreich /Ö)

Buchweizen-Knödel - Heidenknödeln, Schwarzplentene
Eberswalder Schälklöße  (DDR)
Grünkernklöße - Grünkernknödel
Heidenknödel - Buchweizen-Knödel, Schwarzplentene
Hutzelklüss on Gorgensolot - Mehlklöße mit Gurkensalat, (Thüringen /Deutschland)
Kärntner Fleischnudeln  -  Hacknudeln (Kärnten /Österreich)
Kärntner Kasnudeln - Käsenudeln  - Quarknudeln (Kärntnen /Österreich)

Klüten - Mehlklößchen (DDR)
Knedlík - Böhmische Klöße  (Tschechien)
Krautknödeln, Krautklöße

Mehlknödel - Mehlklöße, Innviertler  - Teig aus: Mehl  (OÖ /Österreich)
Mehlknödel - Mahlknedle, sächsische  - Teig aus: Mehl/Brötchen  (Sachsen /Deutschland)
Mehlnockerl - Mehlklößchen - Grundrezept mit Ei, süß oder als Beilage
Nockerl - Klößchen mit Käse überbacken
Weißkrautklöße - Krautklöße, Weißkohlklöße, Kohlklöße, Krautknödel  (Österreich)
Weißkrautklöße - Krautklöße, Weißkohlklöße mit Rostbratwurst u. Bockwurst, (Thüringen /DDR)
Wickelklöße, Sächsische
Wickelklöße - Eberswalder  (DDR)

 

Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel aus Mehl und Hefe:

Hefeklöße, Germknödel (Böhmen)
Hefeklöße, Germknödel (Österreich)
Hefeklöße mit Spiegeleier, Sachsen (DDR)
Rohrnudeln - Salzige oder süße Rohrnudel (Deutschland)

Birnen mit Hüdel - Birnen und Kloß (Deutschland)
Klütje (Ostfriesland /D)
Mehlpütt mit Beernstipp (Ostfriesland /D)
Puffert und Birnen (Ostfriesland /D)

 

Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel aus Brötchen (Semmeln):

Bayerische Brezenknödel - Brezelknödel (Bayern)
Fleischklöße - Fleischknödel (Schweden)
Innviertler Speckknödel - Speckklöße (Oberösterreich /Ö)
Jägerknödel - Jägerklöße
Käseknödel, gebraten
Käseknödel, Salzburger (Österreuich)
Kaspressknödel - Käsepressklöße als Suppeneinlage oder Sättigungsbeilage
Klosterneuburger Knödeln
Königsberger Klopse - Originalrezept (Deutschlamd)
Königsberger Klopse - Ostfriesisch (Deutschland)
Königsberger Klopse - Spezial

Königsberger Kochklopse - Klopse aus Leipzig (DDR)
Königsberger Kochklopse - Klopse aus Pommern (DDR)

Möppkenbrot (Deutschland)
Pilzknödeln - Pilzsemmelknödeln - Semmelknödelteig mit Pilzen
Salzburger Käseknödel, Käseklöße (Österreich)
Serviettenknödel - Grundrezept, Serviettenklöße
Serviettenknödeln aus der Kastenform - Semmelknödel aus der Kuchenform

Semmelknödeln - Brotklöße
Semmelknödeln - Brotklöße mit Speck
Semmelknödel aus der Kuchenform - Serviettenknödeln, Brotklöße aus der Kastenform

Semmelkuppeln aus der Mikrowelle
Spinatknödel - Spinatklöße
Strangolapreti - Spinatgnocci, Spinatnockerln (Bergamo /Italien)
Tiroler Speckknödel, Speckklöße (Österreich)

 

Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel aus Grieß:

Braune Grießknödeln  (Oberösterreich /Ö)
Grießknödel - Grießklöße als Beilage zu Deftigen
Grießknödel - Grießklöße als Beilage zu Süßen
Grießnockerl - Grießklößchen als Suppeneinlage
Grießklößchen  (Leipzig, Sachsen /DDR)
Polentaknödeln  (Oberösterreich /Ö)
Schwemmknödel, Schwemmklöße  (Deutschland)

 

Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel aus Quark:

Marillenknödel - Aprikosenklöße aus Topfen-, Quark od. Kartoffelteig
Marillen-Topfenknödel - Aprikosen-Quarkknödel  (Österreich) 
Mohnklöße - Mohnknödel (Österreich)

Quarkklöße - Topfemknödel, gefüllt

 

Klöße Knödeln Rezepte Klöße, Knödel mit besonderer Zubereitungsart:

Abgeschmalzene Knödel, Klöße - gebratener Kartoffelknödel, Semmelknödel
Gebackene Knödel, Klöße - Kartoffelklöße Anno 1935 Klöße Originalrezept (Deutschland)
Gebratene Knödel, Klöße - Kartoffelknödel, Semmelknödel abgeschmalzen
Kartoffelbauzen mit Mohn, Schupfnudeln, Mohnnudeln
Klosspfanne - Omas Thüringer Kloßpfanne anno 1950  (Thüringen /D)
Petersilienklösschen - Petersiliennockerl, Petersilklösschen, Petersilnockerl
Rote Bete Klöße mit Käsesauce - Rote Rüben Knödeln, Gemüseklösse

 

Klöße Knödeln Rezepte Spätzle, Knöpfle & Maultaschen:
Spätzle werden im Schwäbischen als "Knöpfle" bezeichnet, ebenso in Teilen Österreichs. Knöpfle sind manchmal etwas rundlicher als Spätzle, ansonst kein Unterschied.

Maultaschen, Schwäbische - Grundrezept 
Maultschen süße, Oberpfälzer (Deutschland)

Spätzle schaben - Spätzle geschabt vom Brett - Knöpfle - Grundrezept
Spätzle, Knöpfle - Hanfspätzle

Spätzle, Knöpfle - Käsespätzle
Spätzle, Knöpfle - Nudelteig
Spätzle, Knöpfle - Vollkornspätzle
Spätzleauflauf - Knöpflegratin mit Kräuter und Pilze überbacken
Spätzleauflauf - Knöpflegratin mit Hackfleisch gratiniert

 

Klöße Knödeln Rezepte Nocken, Nockerl:
Spätzle werden im Schwäbischen als "Knöpfle" bezeichnet, ebenso in Teilen Österreichs. Knöpfle sind manchmal etwas rundlicher als Spätzle, ansonst kein Unterschied.

Nocken, Nockerl speziell für Suppen als Suppeneinlage siehe hier...
Holzfällernocken, Holzhackernocken - Nocken nach Holzhacker-Art, Nockerl nach Holzfäller-Art

 

Klöße Knödeln Rezepte KLÖSSE, KNÖDEL - ORIGINALREZEPTE  ANNO 1900

1. Klöße von Kartoffelmehl
2. Schwemmklöße, Schwammklöße oder leichte Nocken
3. Böhmische Schäbel und Mehlpflanzel
4. Semmelklöße
5. Abgerührte Semmelklöße
6. Zwiebackklöße
7. Grießklößchen oder Grießnocken
8. Fischknödel Fischla - Fischel Pflanzelkneffs
9. Krebsklöße - Krebsnasen Krawes - Krabse
10. Heidensterz - Buchweizenmehlsterz
11. Mehlklöße
12. Wickelklöße
13. Bärmklöße oder Hefenklöße
14. Klöße von geröstetem Brot
15. Gebackene Kartoffelklöße
16. Klöße von rohen Kartoffeln - Henneberger Klöße Räuberknödel
17. Thüringer Knödel von rohen Kartoffeln
18. Oberfränkische Kartoffelklöße - Halbseidene
19. Voigtländische Klöße
20. Apfelklöße
21. Kirschklöße
22. Halbseidene Klöße, Stärkknölle


Klöße Knödeln Rezepte Links zu Themen-Hauptseiten:

Salz&Pfeffer Rezepte - Startseite
Infos&Fun allerlei - Startseite

Bauernkalender - Wetterkalender
Hochzeit - Rund um die Hochzeit


Knödeln, Klößel Rezepte

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

.