Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Grünkernklöße, Grünkernknödeln mit Grünkerngrieß, Grünkernschrot
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
250 g Grünkerngrieß/-schrot
3/4 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
2 Brötchen (Semmeln), klein gewürfelt
Zwiebel, klein gewürfelt
1 EL Petersilie, gehackt
10 g Butter
2 Eier
Salz
ZUBEREITUNG:
Grünkern in Brühe zu dickem Brei kochen. Danach erkalt lassen
(einige Stunden).
Petersilie, Zwiebeln und Brötchenwürfel dämpfen, mit Eiern und Gewürzen zum Brei
geben, alles vermengen und Klöße formen.
Im leicht köchelnden Salzwasser gar ziehen lassen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Beilage zu div. Braten;
Gewusst? - Grünkern wird aus gerösteten Dinkel gewonnen.
Die Ähren des Dinkel haben nur 2 Reihen und er wächst auch, wo ansonst kein
Getreide gedeiht. Dinkel ist jedoch noch kein Grünkern! Dinkel wird geerntet so
lange er noch etwas unreif (grünlich) ist. Jene Körner werden dann durch eine
spezielle Art der Röstung zu Grünkern veredelt.
Schon vor 800 Jahren schrieb die kräuterkundige Äbtissin Hildegard von Bingen:
"Der Dinkel ist die beste Körnerfrucht. Er ist fett, kräftig und milder als alle
anderen Arten. Dem, der ihn isst, bereitet er ein rechtes Fleisch und rechts
Blut, und er macht die Sinne der Menschen heiter und froh. Wie er auch immer zu
sich genommen wird, er ist bekömmlich in jeder Zubereitung."
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