Suppen-Einlagen
Unterscheidung:
Bei Suppen unterscheidet man
grundsätzlich klare und gebundenen Suppen.
Im allgemeinen werden die
klaren Suppen mit Einlagen serviert. Suppeneinlagen dienen dazu eine Suppe oder
Brühe geschmacklicher und gleichzeitig auch nahrhafter zu machen. Einlagen
können verschiedene Klößchen, Flädle, Eierstich, Backerbsen usw. sein.
Gebackene und knusprige Einlagen, wie
Blätterteiggebäck oder Backerbsen werden erst am Tisch in die Suppe gegeben.
Gekochte Einlagen, wie beispielsweise Klößchen, werden in Salzwasser und nicht
in der Suppe selbst gegart. Diese würde dann nämlich trüb werden.
Man unterscheidet Suppeneinlagen wie folgt:
Klößchen, Knödeln |
Kalbs-, Leber-, Mark-, |
Nockerl, Nocken |
Mehl-, Grieß-, |
Teigwaren |
Nudeln, Sternchen usw. |
Eierstich |
Royal |
Pfannkuchenstreifen |
Célestine, Fritatten,
Flädle |
Gemüse |
div. der Saison |
Röstbrot |
Crôutons, Toastbrot
mit Käse überbacken |
Spez. Einlagen |
Profiteroles,
Milzstrudel, Lungenstrudel |
Nocken, Nockerl, Knödeln, Klößchen:
Brätknödel, Brätklößchen
Butternockerl
- Butternocken, Butterklößchen, Butterklöße
Eiergraupen Eiergerstl Eiergerstel (Österreichische Ungarische Küche)
Einmachknödeln, Einmachknöderl, Einlageknödeln, Bröselknödeln (Österreich)
Erbsen und Klümpe - Arften un Klümpe - Erbsen und Klöße (Hannover /D)
Farferl, Farferln - Nocken, Klößchen (Steiermark /Österreich)
Farfel, Farfeln
- Nockerl, Klößchen
(Pinzgau / Österreich)
Faschierte Nockerl
- Hack-Nocken,
Hack-Klößchen
Grießnockerl
- Grießnocken, Grießklößchen
Grießklößchen - Grießklöße (Leipzig, Sachsen /DDR)
Grießnocken gebacken
Grießnockerl - Gebratene Grießnocken aus DDR-Kochbuch (DDR)
Grießschnitten gebraten
Grünen Fischklößchen
Grünkernklößchen - Grünkernnocken
Hühner-Nockerl
- Hähnchennocken, Hühnerklößchen
Kartoffelklößchen - Kartoffelnocken (Leipzig /Deutschland)
Kaspressknödel
- Käsepressklöße (Tirol /Österreich)
Kräuterklöße für Sonntagsuppe
Krennockerl - Krenklößchen (Österreich)
Leberknödeln - Leberklöße, Liewerkniedelen (Deutschland)
Leberknödel, Mozarts grüne Leberknödeln mit Sauerkraut - Allgäu /D
Markklößchen
Mehlklößchen - Mehlklöße, Mehlnockerl, Mehlnocken
Parmesanklösschen, italienische (Italien)
Petersilienklösschen - Petersiliennockerl, Petersilklösschen,
Petersilnockerl
Pistazientaler
Speckknödeln für Tiroler Speckknödelsuppe (Österreich)
Div. Suppen-Einlagen:
Apfelcroûtons -
Suppeneinlage (Steiermark /Ö)
Backerbsen - selbst gemacht
Brötcheneinlage
1
Brötcheneinlage
2
Hackbällchen
als Suppeneinlage
Croutons
Eierstich Royal - Consommé Royal
Eintropfsuppe
Originalrezept
Fritatten, Flädele,
Fledele
Frittierte Glasnudeln, Reisnudeln (China)
Fleischstrudel-Suppeneinlage
Gemüse-Schöberln
Gersteln - Käsegerstel (Steiermark /Österreich)
Gersteln - Reibgerstel (Steiermark /Österreich)
Gersteln - Grießgerstel (Steiermark /Österreich)
Grießgerstel -
Suppeneinlage (Steiermark /Ö)
Käsegerstelsuppe
- Suppeneinlage (Steiermark /Ö)
Käseschnitten
Knöpfle - Bratwurstknöpfle (Baden-Württemberg /D)
Knöpfle - Wurstknöpfle
(Deutschland)
Leberreis
Maultaschen - Original Schwäbische Maultaschen (Schwaben /
Deutschland)
Milzschnitten
Nudeln selbst
hergestellt 1
Nudeln
selbst hergestellt 2
Piroggen, Piróg,
Piroschki (Russland)
Piróg und Piroschki, Piroggen - Fleischkuchen (Russland)
Riebele
Sauerkrautstroh - Sauerkraut frittiert
Schöberl, Söberli, Biskuitrauterl, Biskuiteinlage
Schöberl - Gemüseschöberl
Suppen-Nudeln selbst hergestellt, anno 1937 (Deutschland)
Tirtlan,
Türtlen, Tirtln, Tirtl (Pustertal)
Waffelsuppe
Wasserschnitten - Rezept Anno 1900 (Schwarzwald /D)
Zuppa
pavese (Italien)
Suppenrezepte:
Suppen Rezepte siehe hier...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Salz&Pfeffer Rezepte - Startseite
Infos&Fun
allerlei - Startseite
Bauernkalender - Wetterkalender
Hochzeit - Rund um die Hochzeit |