Spaghetti
Pasta Sugo Rezepte, für:
Italienischer Pasta Nudelteig, für Nudeln & Spaghetti
Italienische
Spaghettirezepte, zum Nachkochen
500 g Hartweizengrieß
4 Eier, zimmerwarm
1 TL Salz
etwas Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Hartweizengrieß auf die Arbeitsfläche als Hügel aufschütten. In die Mitte
Mulde eindrücken. Eier und Salz hinein geben. Vom Rand her nach innen mit Gabel
Eier mit Grieß vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Eventuell Schuss Olivenöl zugießen,
dadurch wird der Teig elastisch und lässt sich ganz dünn mit Nudelholz
ausrollen.
Teig mit den Händen 20 Min gut durchkneten, bis er glatt und glänzend ist
(jedoch nie auf einer kühlen Arbeitsfläche wie z.B. Marmor) . Zu Beginn sieht es so aus, als ob sich der Grieß nicht auflösen will. Je länger man
knetet, um so geschmeidiger wird der Teig. Der Teig darf am Anfang nicht zu
trocken sein. Wenn er zu fest wird, tropfenweise Öl (od Wasser) zufügen. Ist er
zu weich, noch etwas Grieß unterkneten.
Teig dann zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie abgedeckt mind 30
Minuten rasten lassen.
Teig in 3 Portionen teilen. Jeweils 1 Portion zum Verarbeiten nehmen, den Rest
wieder abdecken!
Auf bemehlten Arbeitsfläche mit Nudelholz dünn ausrollen und 5-10 Min
antrocknen lassen.
Mit Messer in Streifen schneiden (fein oder dicker) oder den leicht mit Mehl
überpuderten Teig durch die Nudelmaschine zu Spaghetti drehen.
VERWENDUNG:
Nudeln am besten ganz frisch verwenden, also unmittelbar in Salzwasser al dente
kochen. Dabei darauf achten, dass frische Nudeln eine wesentlich kürzere Garzeit
haben, je nach Größe und Dicke nur 1-3 Minuten! Angetrocknete Nudeln brauchen
jeweils 1 Min länger, trockene Nudeln 5 Min länger.
Lasagne und Cannelloni:
Für Lasagne den Teig in 8 x 12 cm große Rechtecke, für Cannelloni in 12 x 12 cm
große Quadrate schneiden und etwa 1 Stunde trocknen lassen. Dann in reichlich
Salzwasser ca. 1 Minute vorkochen.
Lasagneplatten dann mit der gewünschten
Füllung schichtweise in eine Auflaufform geben. Für Cannelloni die Quadrate mit
der Füllung belegen, aufrollen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.
Beides wird mit Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen überbacken.
Zubereitungszeit: etwa eine Stunde; für Lasagne und Cannelloni etwa 1 1/4 Stunde
länger.
Informationen zu Spaghetti-Rezepte, Tipps, Lexikon:
AUFBEWAHRUNG von gut getrockneten Nudeln:
Prinzipiell kühl, trocken und dunkel lagern.
Teigwaren ohne Ei: 2 Jahre haltbar.
Teigwaren mit Ei 1 Jahr.
Bereits gekochte Teigwaren im Kühlschrank max 2 Tage, in der
Tiefkühltruhe hingegen 6 Monate.
Antipasti:
Das sind allerlei italienische Vorspeisen, queerbeet....
Pasta:
Übersetzt ital. "Nudel", also Spaghetti, Makkaroni...
Spaghetti:
Der Name geht auf das italienische Wort "spago" für „Bindfaden, Strick“ zurück.
Je nach Region sind die Spaghetti unterschiedlich dick.
Parmesan:
Im Handel erhältlich fertig geriebener, abgepackter Parmesan in Tüten schmeckt
nach gar nichts. Daher immer frischen Parmesan an der Käsetheke am Stück
kaufen!!
Frisch geriebener Parmesan sollte sofort verarbeitet oder serviert werden.
Parmesan am Stück hält im Kühlschrank 10-20 Tage. Parmesanleib bei Lagerung von
4-6°C für 4-6 Monate.
Sugo:
Italienisch für "Saft", bezeichnet meist frisch gekochte Tomatensaucen.
Pesto:
Übersetzt "Zerdrücktes". Pastasauce welche stets kalt zubereitet wird.
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