Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité,
Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:
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"Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem
natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben
Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss
mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).
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"Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an
Milchfett von mind 3%.
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"Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder
Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%
betragen (bei Zitroneneis mind 10%).
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"Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .
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"Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche
Geschmacks- und Geruchsstoffe.
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"Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und
Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe
verwendet.
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"Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts
an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks-
und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen -
künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.
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Eiszubereitung MIT Eismaschine:
Sämtliche Eisrezepte
für Eismaschine, hier
Eiszubereitung OHNE
Eismaschine:
Zum Eis reiche Eiswaffeln oder Hohlhippen.
Bananensplitt
Birne
Helene
Cassata Eisbombe - Gelati della Cassata alla Siciliana, traditionale -
Casatta, Casata, (Italien)
Eiskaffee
Eis am Stiel
Eis
am Stil - Bananeneis, Erdbeereis, Orangeneis;
Eishippen,
Eistüten, Eiswaffeln selbst herstellen
Eiskugel
frittiert, ausgebacken (China)
Erdbeereis oder Himbeereis, Heidelbeereis...
Früchteeis
Heiße
Himbeeren
Holundereis -
Hollereis
Lakritz-Eis
- Lakritze-Eis
Pfirsich
Melba
Quarkeis - Topfeneis
Schokoladeneis -
für Eismaschine
Sojamilcheis
Teeeis mit Rum
Topfeneis - Quarkeis
Sorbet,
Parfait:
"Parfait & Sorbet" ist beinahe das Gleiche.
"Parfait": Farce aus edlen Zutaten, die in Förmchen gefüllt und nach dem
Erstarren gestürzt wird.
"Sorbet", auch "Halbgefrorenes" genannt: Masse aus Fruchtsaft, Fruchtpüree,
Zucker, Zuckersirup, Aromen (auch Wein etc) und meist steif geschlagenen Eiweiß.
- Zum Unterschied zu Eiscreme aber keine Milchprodukte oder ganze Eier enthält.
Herstellung erfolgt, indem die Masse beim Gefriervorgang ständig umgerührt wird,
wegen geschmeidiger Konsistenz und Unterbindung von Eiskristallbildung.
Eisparfait -
Grundrezept für Anfänger
Gänseleberparfait
Hummerparfait
Chilli Sorbet - Bittersüße Schokolade
Sorbet
- Apfel-Calvados Sorbet
Zimtparfait
Zwetschgensorbet - Zwetschgenparfait
Sowie:
Eishippen, Eistüten, Eiswaffeln
selbst herstellen
Eiskugel
frittiert, ausgebacken (China)
Smoothies, Slush - Erdbeerjoghurt-Smoothie, Slush
Smoothies, Slush - Mangotee-Smoothie, Slush
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