Gelato Gelati Italien Eis-Rezept:
Holundereis, Holunderbeereneis
Eisrezepte für Speiseeis ohne Eismaschine;
500 g reife Hollerbeeren (Holunderbeeren)
1/8 L Rotwein
1 ganze Zimtstange
1 Bio-Zitrone, Schale hiervon abgerieben
1 Nelke
750 g Zucker
2 EL Limettensaft
250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
2 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
Im Topf abgezupfte Hollerbeeren, Rotwein, Zimtstange,
Zitronenschalenabrieb, Nelken und Zucker aufkochen. Auf kleine Flamme reduzieren
und für 10 Min schwach köcheln. Erkalten lassen, Limettensaft zufügen. Durch ein
Sieb passieren (damit Gewürze, Kerne ausgesondert werden) oder durch "Flotte
Lotte" drehen.
Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter das
Hollerpüree unter heben. Masse in saubere Metallschüssel füllen, verschließen
(Klarsichtfolie) und im Gefrierfach des Kühlschrankes für ca 5 Stunden frosten.
In der 1. Stunde hierbei öfter umrühren.
SERVIEREN:
Mit Eiskugelportionierer (od Parisienne-Löffel etc) Kugeln ausstechen und auf
Eisbecher (od. Stanitzel etc) setzen. Mit Portion Schlagsahne und Eiswaffel
sogleich servieren.
Informationen zu
italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps,
Lexikon:
Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité,
Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:
-
"Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem
natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben
Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss
mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).
-
"Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an
Milchfett von mind 3%.
-
"Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder
Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%
betragen (bei Zitroneneis mind 10%).
-
"Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .
-
"Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche
Geschmacks- und Geruchsstoffe.
-
"Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und
Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe
verwendet.
-
"Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts
an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks-
und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen -
künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.
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