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Sorbet Rezepte
 Apfel-Calvadossorbet Rezept. Speiseeis Eisrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Speiseeis Rezepte Gelato Gelati Italien Eis-Rezept: Sorbet
Eisrezepte für Speiseeis ohne Eismaschine;

REZEPT 1:
1 L Apfelsaft
0,33 L trockener Weißwein
2 Eiweiß (Eiklar)
evtl. 3 Tropfen grüne Speisefarbe

REZEPT 2:
2 dl Apfelsaft
200 g Zucker
1/2 Zitrone, den Saft davon
1 kg Äpfel
2 EL Calvados (od. nach Belieben)
ZUM SERVIEREN:
4 EL Calvados (od. nach Belieben)

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:
Saft mit Wein vermischen, evtl. etwas Speisefarbe zugeben. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und behutsam unter den Saft heben. Zugedeckt 1 Stunde ins Tiefkühlfach stellen.
Das halbgefrorene Sorbet mit dem Quirl (Schwingbesen) schaumig schlagen und bis zumServieren zurück ins Tiefkühlfach stellen!! 

Gläser oder Schalen, in denen das Sorbet gereicht werden soll, mind. 30 Minuten im Kühlschrank vorkühlen.

REZEPT 2:
Apfelsaft mit Zucker in einer Pfanne verrühren, aufkochen lassen, unter Rühren 2 Minuten köcheln, dann Zitronensaft beifügen.

Äpfeln schälen, putzen, in Schnitze schneiden, in Zuckersirup geben und darin zugedeckt 5 - 10 Minuten weich köcheln. Etwas auskühlen lassen, dann die ganze Masse pürieren.
Ganz auskühlen lassen, Calvados beimischen. In Schale füllen und für 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.

Masse mit dem Quirl (Schwingbesen) durchrühren, wieder in den Tiefkühler stellen für 1 weitere Stunde!!

Nun wieder durchrühren. Den Vorgang noch 2 mal wiederholen, so dass ein gleichmäßiges, homogenes Sorbet entsteht. Nach Belieben mit 1 EL Calvados beim Servieren übergießen.

 

Italienische Eisrezepte Informationen zu italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps, Lexikon:

Sorbet, ist ein sehr Kaltes Dessert...
Unter Sorbet versteht man ursprünglich nicht etwas Halbgefrorenes. Das Wort kommt vom arabischen Wort "scharbat" (Trank) und bezeichnet im Orient ein Getränk, bei dem im einfachsten Fall frisches Wasser über zerquetschte Rosinen gegossen wird. In Europa hat sich daraus das Wort "Scherbet" oder "Sorbet" gebildet und bezeichnet Halbgefrorenes mit
Weinzusatz, von dem es unzählige Varianten gibt. 

Sorbet ist somit ein Wassereis. Hauptbestandteil wie beim "Granité" Fruchtsaft oder Fruchtpüree mit Zucker oder Alkohol. Sorbet wird in einer Eismaschine zubereitet, um geschmeidige Masse zu erhalten. Es kann auch ohne, aber unter öfteren umrühren, allein im Tiefkühler zubereitet werden.

Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité, Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:

  • "Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
    Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).

  • "Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an Milchfett von mind 3%.

  • "Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%  betragen (bei Zitroneneis mind 10%).

  • "Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .

  • "Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe.

  • "Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe verwendet.

  • "Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks- und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen - künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.

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