Gelato Gelati Italien Eis-Rezept:
Birne Helene
Eisrezepte für Speiseeis ohne Eismaschine;
Vanilleeis
Birne (aus der Dose)
Schokosauce
Schlagobers (Schlagsahne)
Schokoflocken
ZUBEREITUNG:
3 Kugeln Vanilleeis und eine 1/2 Birne, welche
du gedünstet hast (oder nimm eine eingelegte aus der Dose) in einem Glas
(Schwenker) anrichten.
Mit heißer Schokoladensauce übergießen, mit
geschlagenen Schlagobers und Schokoflocken garnieren.
SERVIEREN:
Im Schwenker mit Schirmchen und Eiswaffel
kredenzen;
Informationen zu
italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps,
Lexikon:
Birne Helene:
Pariser Speiseeis-Erfindung der Sechziger Jahren des 19. Jahrhunderts in Paris.
Die schöne Helena steht dieser klassischen Eiskreation als Patronin. Italien
verleibte sich diese Kreation ein.
Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité,
Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:
-
"Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem
natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben
Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss
mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).
-
"Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an
Milchfett von mind 3%.
-
"Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder
Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%
betragen (bei Zitroneneis mind 10%).
-
"Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .
-
"Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche
Geschmacks- und Geruchsstoffe.
-
"Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und
Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe
verwendet.
-
"Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts
an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks-
und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen -
künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.
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