Gelato Gelati Italien Eis-Rezept:
Eisparfait
Eisrezepte für Speiseeis ohne Eismaschine;
180 g Zucker
9 Eigelb
0.75 L Rahm (Schmant)
150 g Weißwein (od Orangensaft oder sonst passende Flüssigkeit)
1.25 dl passenden Alkohol
ZUBEREITUNG:
Zucker, Eigelb und die passende Flüssigkeit im Wasserbad so
lange schlagen, bis es eine cremig-feste Masse gibt. Dann alles am Besten im
kalten Wasser so lange schlagen bis die Masse abgekühlt ist. Dann vorsichtig den
fest geschlagenen Rahm unterziehen und mit dem Alkohol ( Grand Marnier -
Moccalikör - Kirsch - oder auch Himbeermus mit Himbeerlikör etc. ) parfümieren (Geschmack
geben).
Nun in eine Form Füllen und ab in's Tiefkühlfach, dabei öfter
umrühren. Kann Tage im
Voraus gemacht werden.
Bei Gebrauch Form kurz unter warmes Wasser halten, stürzen und mit Rahm und
Früchten oder sonstigem garnieren.
Am Besten schmeckt ein Parfait, wenn man es vor dem servieren
ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt. Also kein Stress!
TIPP:
Übriges Eiweiß über Monate hinweg einfrierbar. Verwende es bei
Bedarf z.B. zum Panieren von Schnitzeln, zum Backen usw.
Informationen zu
italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps,
Lexikon:
Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité,
Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:
-
"Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem
natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben
Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss
mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).
-
"Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an
Milchfett von mind 3%.
-
"Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder
Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%
betragen (bei Zitroneneis mind 10%).
-
"Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .
-
"Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche
Geschmacks- und Geruchsstoffe.
-
"Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und
Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe
verwendet.
-
"Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts
an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks-
und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen -
künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.
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