Gelato Gelati Italien Eis-Rezept:
Schokoladeneis
Eisrezepte für Speiseeis ohne Eismaschine;
200 g Schwarzbitterschokolade
250 g Schlagsahne (Schlagobers)
1 TL Vanillezucker
3 Eiweiß (Eiklar)
3 Eigelb
75g Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
Schokolade in Stücke brechen, zusammen mit
5 EL von der Sahne und dem Vanillezucker in kleinen Topf (od. Wasserbadeinsatz) geben und bei kleinster Hitze
(od. im Wasserbad) unter öfteren Rühren schmelze (Mikrowelle geht genauso).
Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem umrühren abkühlen lassen.
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Restliche Sahne steif schlagen (sie braucht nicht ganz steif zu sein).
Die Eigelbe mit Puderzucker dickschaumig rühren und geschmolzene Schokolade
darunter mischen.
Eischnee und Schlagsahne mit Mixer unter die Schokoladenmasse rühren.
Ab in die Eismaschine.
Informationen zu
italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps,
Lexikon:
Zum sofortigen verzehr gedacht wegen der rohen Eier
(Salmonellengefahr)!
Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité,
Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:
-
"Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem
natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben
Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss
mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).
-
"Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an
Milchfett von mind 3%.
-
"Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder
Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%
betragen (bei Zitroneneis mind 10%).
-
"Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .
-
"Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche
Geschmacks- und Geruchsstoffe.
-
"Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und
Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe
verwendet.
-
"Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts
an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks-
und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen -
künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Italienische Gelato, Gelati Eisrezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Italienische Pizzeria Rezepte
- Pizza, Pizzateig, Pizzasaucen, Pizzabeläge...
Italienische Spaghetti - Spaghettisaucen,
Nudelteig...
Fische - Muscheln, Meeresgetier, Meeresfrüchte,
Fisch-Rezepte
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|