Spaghetti
Pasta Sugo Rezepte, für:
Italienische Nudelherstellung, Nudelteige...
Italienische
Spaghettirezepte, zum Nachkochen
300 g Weizenmehl
3 große Eier, zimmerwarm
2 TL Olivenöl
½ TL Salz
ZUBEREITUNG:
Mehl auf der Arbeitsfläche aufschütten, in die Mitte eine Mulde
drücken. Eier, Öl und Salz hinein geben.
Von der Mitte aus mit einer Gabel die Eier schön langsam mit dem Mehl zu einem
bröseligen Teig vermischen. Dann den Teig gut durchkneten (min. 8 Minuten) bis
er geschmeidig ist. Er sollte sich weich und elastisch anfühlen aber nicht
feucht sein. Wenn er klebt, noch Mehl zugeben. Teig mit Klarsichtfolie verpacken
und 30 Min rasten lassen.
Anschließend Teig in 3-4 Stücke schneiden und nacheinander
verarbeiten, dabei den übrigen Teig immer mit einem Geschirrtuch abdecken, damit
er nicht austrocknet.
1.) Teig von Hand ausrollen und schneiden:
Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz unter starkem Druck dünn
auswalken, dabei den Teig häufig drehen bzw. wenden und darauf achten, dass er
nicht festklebt.
2.) Oder: Teig mit der Nudelmaschine bearbeiten:
Ein kleineres Teigstück etwas flachdrücken und gut bemehlen. Die Maschinenwalze
auf die breiteste Stufe stellen und den Teig zwei bis dreimal durchdrehen. Den
Teig dreifach zusammenlegen und abwechselnd einmal längs und einmal quer
durchrollen. Dann die Walzen stufenweise enger stellen und den Vorgang jeweils
wiederholen bis man eine dünne Teigplatte (2,5 mm) erhält.
Verarbeitungs-Arten:
Für lange Bandnudeln rollt man den dünn ausgewalzten Teig am besten zu einer
Rolle. Man kann ihn aber auch von beiden Seiten mehrmals etwa 5 cm breit zur
Mitte zusammenschlagen. Mit einem scharfen Messer schneidet man nach Belieben
gleichbreite Streifen ab. Die geschnittenen Nudeln entweder auf einem bemehlten
Geschirrtuch oder über einen Holzstab gehängt etwa 10 Min trocknen lassen.
Lasagneblätter schneidet man in beliebiger Größe zu. Man kann
die Nudeln auch mit einem Teigrädchen schneiden, das gibt einen gezackten Rand.
Für Farfalle (Schmetterlingsnudeln) schneidet man die dünne
Teigplatte mit dem Teigrad in kleine Rechtecke (2 x 5 cm). Dann drückt man sie
in der Mitte zu einer Masche zusammen und lässt sie trocknen.
Für gefüllte Teigwaren wie z. B. Ravioli braucht man zwei
Teigplatten, eine davon sollte etwas größer sein. Zudem braucht man ca. 350g
Füllung. Die kleinere Teigplatte wird auf die bemehlte Arbeitsplatte gelegt.
Dann werden mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Füllung gleichmäßig auf den
Teig verteilt, dabei dazwischen mindestens 2 cm frei lassen. Ein ganzes Ei
verquirlen und zwischen der Füllung verstreichen. Es dient als Kleber. Dann wird
die größere Teigplatte locker darüber gelegt, dabei die Ränder fest andrücken.
Mit der Handkante die Zwischenräume gut zusammendrücken. Mit einem scharfen
Messer oder einem Teigrad Quadrate schneiden.
Für Tortellini aus dem dünn ausgewalzten Teig Kreise mit ca. 6
cm Durchmesser ausstechen. Den Kreisrand mit verquirltem Ei bestreichen. Einen
halben Teelöffel Füllung in die Mitte setzen. Dann die Kreise zu Halbmonden
zusammenklappen und den Rand gut andrücken. Die Tortellini ringförmig um eine
Fingerspitze legen und die beiden Enden fest zusammendrücken, gegebenenfalls
etwas Ei zum Kleben verwenden. Fertige Pasta im Kühlschrank kühl stellen, bis
alle Tortellini fertig sind.
DAS FÄRBEN VON NUDELN:
Aromatische Nudeln in natürlichen Farben herzustellen erfordert
etwas mehr Zeit, als die Herstellung einfacher Nudeln.
Feingehackter und pürierter, blanchierter Spinat bringt die
kräftig grüne Farbe, gehackte Kräuter lassen die Nudeln grün gesprenkelt
erscheinen, 1 Msp Safran unter das Mehl gemischt oder Tomatenpüree
machen sie verschieden orangefarben und pürierte rote Bete dunkelrot.
Da die meisten Farbzutaten Saft enthalten, muss während des Teigknetens etwas
mehr Mehl zugefügt werden; beim Ausrollen muss die Arbeitsfläche immer wieder
mit Mehl bestäubt werden.
GRÜNE NUDELN:
Blanchierten, kalt abgeschreckten Spinat gut ausdrücken, pürieren und mit Mehl,
Eiern, Öl, Salz
vermengen. Wird der Teig mit der Nudelmaschine geknetet und ausgerollt, kann man
den Spinat auch
fein gehackt verwenden.
ORANGE oder HELLROTE NUDELN:
Dick eingekochtes, mit fein gehackten, gemischten Kräutern
gewürztes, abgekühltes Tomatenmark aus der Dose oder 1 Msp Safran unter die
Teigzutaten mischen. Teig kneten und ausrollen.
Ungeschälte rote Bete (Rote Rüben) je nach Größe in 40-90 Min garen. Schälen,
hacken und pürieren; Mit übrigen Zutaten zum Nudelteig verkneten (rote Bete muss
gut abgekühlt sein, bevor sie mit den
übrigen Teigzutaten vermengt wird).
Informationen zu Spaghetti-Rezepte, Tipps, Lexikon:
AUFBEWAHRUNG von gut getrockneten Nudeln:
Prinzipiell kühl, trocken und dunkel lagern.
Teigwaren ohne Ei: 2 Jahre haltbar.
Teigwaren mit Ei 1 Jahr.
Bereits gekochte Teigwaren im Kühlschrank max 2 Tage, in der
Tiefkühltruhe hingegen 6 Monate.
Antipasti:
Das sind allerlei italienische Vorspeisen, queerbeet....
Pasta:
Übersetzt ital. "Nudel", also Spaghetti, Makkaroni...
Spaghetti:
Der Name geht auf das italienische Wort "spago" für „Bindfaden, Strick“ zurück.
Je nach Region sind die Spaghetti unterschiedlich dick.
Parmesan:
Im Handel erhältlich fertig geriebener, abgepackter Parmesan in Tüten schmeckt
nach gar nichts. Daher immer frischen Parmesan an der Käsetheke am Stück
kaufen!!
Frisch geriebener Parmesan sollte sofort verarbeitet oder serviert werden.
Parmesan am Stück hält im Kühlschrank 10-20 Tage. Parmesanleib bei Lagerung von
4-6°C für 4-6 Monate.
Sugo:
Italienisch für "Saft", bezeichnet meist frisch gekochte Tomatensaucen.
Pesto:
Übersetzt "Zerdrücktes". Pastasauce welche stets kalt zubereitet wird.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Spaghetti Pasta Sugo Saucen
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Pizza, Pizzen - Pizzateig, Pizzasaucen,
Pizzabeläge Rezepte...
Gelati Gelato
Italienisches Eis
- Eisrezepte
Jahrmarkt Rummel Kirmes Voilksfest - Rezepte
Kuchen
und Torten Rezepte...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|