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Eiergraupensuppe - Eiergraupen Eiergerstl Eiergerstel Rezept
Ungarische Österreichische Suppeneinlagen Rezepte für Eiergerstelsuppe bzw. Eiergerstlsuppe. Großmutters Eintopf- und Suppen-Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Eiergraupensuppe - Eiergraupen, Eiergerstl, Eiergerstel,
Supperezepte zum Nachkochen

EIERGRAUPEN (als Suppeneinlage oder Beilage):
250 g Mehl
1 Ei
Wasser nach Bedarf langsam zugießen
Salz

EIERGRAUPENSUPPE:
300 g Kartoffeln, Sorte "vorwiegend festkochend"
1 Tomate
1 Paprikaschote
30 g Fett
100 g Eiergraupen
1/2 Zwiebel
1/2 TL Paprikapulver
1 TL Petersilie, fein geschnitten

 

ZUBEREITUNG:

EIERGRAUPEN:
Aus Eiern und Mehl mit ein wenig Salzwasser einen festen Teig kneten. Diesen 30 Min zugedeckt ruhen lassen.

Teigmasse durch ein spezielles Sieb mit großen Löchern (Ersatz "feines Spätzlesieb") drücken. Als Unterlage dient ein dünn bemehltes Küchentuch. Zwischendurch die Graupen leicht bemehlen, damit sie nicht zusammen kleben.

Die Eiergerste in heißem Fett goldgelb braten.

Entweder - für Suppen dieser nun zufügen (siehe unterhalb) und kochen.
Oder - als Beilage, mit Wasser auffüllen, salzen und zugedeckt bissfest kochen. Steigen sie an die Wasseroberfläche, dann noch 2 Min darin ziehen lassen.

EIERGRAUPENSUPPE:
Geschälte Kartoffeln, Tomate, entkernte Paprikaschote würfeln.

Zwiebel fein gewürfelt dünsten. Vom Herd nehmen, Paprikapulver unterrühren und sofort mit 1,25 L heißem Wasser auffüllen. Tomate und Paprikaschote zufügen und alles für 3-4 Min köcheln. Kartoffeln und Eiergraupen zugeben und bei schwacher Hitze fertig garen.

 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Eiergraupen, auch Eiergerstel (Eiergerstl) oder ungarisch Tarhonya genannt:

Traditionelle Teigware der einstigen ungarisch/österreichischen Küche. Früher wurden die Eiergraupen getrocknet (Vorratshaltung). Sie hielten sich in Leinsäckchen an einem luftigen Ort aufbewahrt bis zu einem halben Jahr.

Heute kann man Eiergraupen in größeren Supermärkten fertig kaufen, man muss diese nur mehr kochen.

 

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