Suppeneinlagen-Rezepte, 4 Portionen, für:
Suppeneinlage: Kräuterklöße für die Sonntagssuppe
Suppeneinlagen
für Suppen zum
Nachkochen
KRÄUTERKLÖSSCHEN:
20g Butter, zimmerwarm
1 Bund Petersilie, fein geschnitten (oder Kräuter nach Wahl)
250 ml Milch
125 g Mehl
2 Eier
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&weißer Pfeffer
ZUBEREITUNG:
KRÄUTERKLÖSSCHEN:
Milch mit Butter und Salz aufkochen. Mehl zufügen und so lange rühren, bis sich
ein glatter Kloß vom Topfboden abbäckt (=Masse härter wird). Topf vom Herd
nehmen. Verquirlte Eier langsam unterarbeiten. Petersilie zugeben. Mit Muskat,
Salz&Pfeffer würzen.
Mit 2 Teelöffeln von der Masse Kräuterklößchen abstechen.
Kräuterklöße in Salzwasser ca. 10 Min ziehen lassen. Abtropfen lassen.
Als Suppeneinlage in die heiße Suppe Sonntags geben und servieren.
Variante:
Für Kräuterklöße kann man alle möglichen Kräuter der Saison
verwenden!
Informationen zu Suppeneinlagen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Suppen unterscheidet man
grundsätzlich klare und gebundenen Suppen.
Im allgemeinen werden die
klaren Suppen mit Einlagen serviert. Suppeneinlagen dienen dazu eine Suppe oder
Brühe geschmacklicher und gleichzeitig auch nahrhafter zu machen. Einlagen
können verschiedene Klößchen, Flädle, Eierstich, Backerbsen usw. sein.
Gebackene und knusprige Einlagen, wie
Blätterteiggebäck oder Backerbsen werden erst am Tisch in die Suppe gegeben.
Gekochte Einlagen, wie beispielsweise Klößchen, werden in Salzwasser und nicht
in der Suppe selbst gegart. Diese würde dann nämlich trüb werden.
Man unterscheidet Suppeneinlagen wie folgt:
Klößchen, Knödeln |
Kalbs-, Leber-, Mark-, |
Nockerl, Nocken |
Mehl-, Grieß-, |
Teigwaren |
Nudeln, Sternchen usw. |
Eierstich |
Royal |
Pfannkuchenstreifen |
Célestine, Fritatten,
Flädle |
Gemüse |
div. der Saison |
Röstbrot |
Crôutons, Toastbrot
mit Käse überbacken |
Spez. Einlagen |
Profiteroles,
Milzstrudel, Lungenstrudel |
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