Suppeneinlagen-Rezepte, 4 Portionen, für:
Suppeneinlage: Waffeln
Suppeneinlagen
für Suppen zum
Nachkochen
SUPPE:
1-2 Kartoffeln, Sorte mehlig kochend
1/2 Zwiebel
1 L Wasser
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Majoran
Thymian
Kümmel
Salz&Pfeffer
1-2 TL gekörnte Brühe (Instant, Suppenwürfel)
oder statt dessen: 30 g Waldpilze, getrocknet,
eingeweicht in Wasser
KARTOFFELWAFFELN ALS SUPPENEINLAGE:
125 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
2 Eier
1/4 L Milch
5 EL Butter, geschmolzene
225 g Kartoffeln, Sorte mehlig kochend, gekocht, zerdrückt
2 Zwiebel, geschält, fein gehackt
ZUBEREITUNG:
SUPPE:
Kartoffeln und Zwiebel schälen, klein würfeln. In einem Topf mit Wasser und
allen Suppenzutaten aufkochen. Alles für ca 12 Min köcheln, bis Kartoffeln gar.
Suppe mit Pürierstab fein pürieren.
KARTOFFELWAFFELN ALS SUPPENEINLAGE:
Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
Eier, Milch, Butter, Kartoffeln und Zwiebeln mit Knethaken des
Handrührgerätes durchkneten. Zum Mehl geben und gründlich durch arbeiten.
AUSBACKEN:
Teig portionsweise in ein gefettetes Waffeleisen füllen und ca 3-4 Min backen.
Aus den fertigen Waffeln kleinere mit Ø von 7cm, zB. mittels rundem
Keksausstecher, ausstechen.
SERVIEREN:
Je 1 Schöpfkelle heiße Suppe in Teller portionieren. Frisch gebackene Waffel
einlegen. Mit Schnittlauchröllchen (oder gerösteten Zwiebelringen oder
Pilzscheiben) garnieren.
Informationen zu Suppeneinlagen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Bei Suppen unterscheidet man
grundsätzlich klare und gebundenen Suppen.
Im allgemeinen werden die
klaren Suppen mit Einlagen serviert. Suppeneinlagen dienen dazu eine Suppe oder
Brühe geschmacklicher und gleichzeitig auch nahrhafter zu machen. Einlagen
können verschiedene Klößchen, Flädle, Eierstich, Backerbsen usw. sein.
Gebackene und knusprige Einlagen, wie
Blätterteiggebäck oder Backerbsen werden erst am Tisch in die Suppe gegeben.
Gekochte Einlagen, wie beispielsweise Klößchen, werden in Salzwasser und nicht
in der Suppe selbst gegart. Diese würde dann nämlich trüb werden.
Man unterscheidet Suppeneinlagen wie folgt:
Klößchen, Knödeln |
Kalbs-, Leber-, Mark-, |
Nockerl, Nocken |
Mehl-, Grieß-, |
Teigwaren |
Nudeln, Sternchen usw. |
Eierstich |
Royal |
Pfannkuchenstreifen |
Célestine, Fritatten,
Flädle |
Gemüse |
div. der Saison |
Röstbrot |
Crôutons, Toastbrot
mit Käse überbacken |
Spez. Einlagen |
Profiteroles,
Milzstrudel, Lungenstrudel |
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