Suppeneinlagen-Rezepte, 4 Portionen, für:
Russische
Suppeneinlage: Piroggen, Piróg, Piroschki
Suppeneinlagen
für Suppen zum
Nachkochen
HEFETEIG:
500 g Mehl
50 g Butter
3 Eigelbe
Salz
2 TL Zucker
Milch, lauwarm (Menge nach Bedarf)
FÜLLE:
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch (Faschiertes), gemischt
Bouillon (Instant, Suppenwürfel)
Salz&Pfeffer
1 Ei, hart gekocht
1 Ei, verquirelt, zum Bepinseln
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit
4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Inzwischen:
Butter mit restlichen Zucker und Eigelb schaumig rühren, Salz zufügen.
Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme
Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das
Backwerk schön locker wird). Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein
Volumen wieder verdoppelt hat.
FÜLLE:
In einem Topf Fett erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Hack beifügen,
salzen&pfeffern. Mit Suppe aufgießen und Hack fertig dünsten. Überflüssige
Wasser abgießen (Hackmasse soll feucht, aber nicht flüssig sein). Mit gekochten
Ei, fein gehackt, vermengen.
Hefeteig mit Nudelholz ausrollen. Mit Fülle bestreichen. Zu
einem Strudel zusammen rollen (mit Blätterteig ebenso verfahren). Strudel mit
verquirlten Ei bepinseln und backen.
Variante "Piroschki": Hefeteig
od. Blätterteig mit "Radl“ in kleinere Flecken zerteilen und mundgerechte kleine
Strudel bzw. krapfenartige Gebäcke herstellen.
BACKROHR:
Goldgelb backen.
SERVIEREN:
Auch kalt und aufgewärmt schmackhaft.
Informationen zu Suppeneinlagen Rezepte, Tipps, Lexikon:
Piroggen wird aus Hefeteig oder
Blätterteig (insbesondere als Suppeneinlage) hergestellt. Als Fülle
beliebt sind Hack (Faschiertes), Fisch und Weißkraut (Weißkohl).
"piróg" (пирог):
Bedeutung: "Pastete aus Hefeteig,
Nudelteig oder
Blätterteig , mit Fleisch, Fisch usw. gefüllt";
Von altslawisch "pir" "Schmaus, Gelage" abgeleitet. In das Deutsche als "Pirogge"
entlehnt.
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