Rezepte
für Nudelteige mit Eier
Teig Rezepte,
Rezepte zum Nachkochen
450-500 g Weizenmehl (Type 405 od. 550)
5 große Eier, zimmerwarm
1/4 TL Salz
ZUBEREITUNG:
Mehl bergartig auf das Backbrett schütten. In die Mitte einen tiefen Krater
machen und Eier hinein schlagen, salzen. Mit der einen Hand zunächst mit Gabel
langsam den überstehenden Mehlrand zu den Eiern mischen. Mit der anderen
Hand immer wieder Mehl nach oben schieben und mit der Gabel dazu mischen und
schlagen, bis die Eier ziemlich alles Mehl aufgenommen haben. Nun zu kneten
beginnen (jedoch nie auf einer kühlen Arbeitsfläche wie z.B. Marmor) und ca. 15 Min kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig und alles Mehl verarbeitet ist. Falls der
Teig zu weich ist noch etwas Mehl, ist er zu fest etwas Wasser zugeben.
Teig in
eiergroße Teile schneiden, jedes Teil auf schwach bemehlten Brett hauchdünn
ausrollen. Teigplatten auf Küchentücher legen und ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Dann jede Platte wie
ein Omelett aufrollen und mit scharfem Messer in sehr feine bis breite Streifen
schneiden. Streifen lose auf ein Backbrett (od sauberes Tuch) legen, trocknen lassen. Während des
Trockenprozesses immer mal wieder mit der Hand hoch heben und neu anordnen.
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
AUFBEWAHRUNG von gut getrockneten Nudeln:
Prinzipiell kühl, trocken und dunkel lagern.
Teigwaren ohne Ei: 2 Jahre haltbar.
Teigwaren mit Ei 1 Jahr.
Bereits gekochte Teigwaren im Kühlschrank max 2 Tage, in der
Tiefkühltruhe hingegen 6 Monate.
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