Schweinefleisch Rezepte, 6 Portionen, für:
Schweinebraten mit Kraut und Knödeln
Rezepte zum
Nachkochen
BRATEN:
1,5 kg Bauchfleisch (od. Karree)
5 Knoblauchzehen
Kümmel
Salz
Lorbeerblatt
1/8 L dunkles Bier
KNÖDEL (KLÖSSE):
250g Kartoffel, Sorte "mehlig kochend" - gekocht, geschält, durch
Kartoffelpresse gedrückt
700 g rohe Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
2 EL Butter
1 Ei
Salz
Muskatnuss
etwas Stärkemehl (Maizena)
WARMER KRAUTSALAT:
400g Weißkraut, in feien Streifen geschnitten
Weißweinessig
Kümmel
Salz
Zucker
Öl
100 g Frühstücksspeck
ZUBEREITUNG:
BRATEN (kann man, muss man nicht) zuerst kochen:
Bauchfleisch (od. Karree) mit etwas kochendem, Salzwasser mit Hautseite
nach unten ca. 20 Min. überkochen.
BRATEN braten:
Im Anschluss schröpfen (in 1,5cm Abständen gegen die Faserrichtung
einschneiden). Mit Salz&Pfeffer, zerdrückten Knoblauch und Kümmel rundum
einreiben.
Fleisch mit der Schwarte nach unten mit Lorbeerblatt in eine Pfanne
mit heißem Fett legen, ins Backrohr stellen. Mit etwas Wasser (Suppe) untergießen
und
BACKROHR:
Im Rohr braten. Öfters mit eigenem Saft begießen, jedoch nicht die
Schwarte (damit sie knusprig wird). Beim Braten achte auf richtige Backrohrhitzeeinstellung: Gleichmäßige Ober- und Unterhitze
achten. Im vorgeheiztem Backrohr, auf mittlerer Schiene
eingeschoben, bei 150°C für gut 1 Stunde belassen. Nun das Fleisch wenden, Hitze
auf 200° C erhöhen! Schöpfe öfter das Fett aus dem Pfannenboden etwas ab. Bindet
sich am Pfannenboden Bratenansatz, so gieße mit etwas Suppe unter. Die letzten 15 Minuten vor Bratende nicht mehr übergießen sondern mit
etwas dunklem Bier bestreichen (dadurch wird die Kruste knusprig
lecker)!! Fertig. Im Backrohr verbleibt es
insgesamt ca. 2 - 3 Stunden. Erst gegen Ende der Bratzeit füge feinblättrig
geschnittenen Knoblauch sowie Kümmel dem Bratensaft zu. Ist der Braten
gar geworden? Kerntemperatur mit Bratenthermometer messen.
Bei 85°C ist der Braten gar. Bei ausgeschaltetem, offenen Backrohr
lasse den Braten rasten.
Tipp: Fleisch
entnehmen, in Alufolie warm stellen.
Saft mit der Zwiebel, den gehäuteten Knoblauchzehen mit Handmixer gut vermixen,
zu homogenen, schmackhaften Bratensaft. Evt. mit Suppenwürfel oder Aromat
(Gewürzsalz) und Pfeffer nachwürzen.
WALDVIERTLER KNÖDEL (KLÖSSE):
Rohe Kartoffel waschen, pellen, auf feinem Reibeisen reiben.
Gut ausdrücken in einem Tuch. Diese nun mit den gekochten, passierten
(durch Kartoffelpresse gedrückt) Kartoffeln, Ei und Butter gut
vermengen. Mit Salz, etwas frisch geriebener Muskatnuss abrunden. Etwas
Stärke hinzu fügen.
Forme eine "Probeknödel" und köchle (Wasser wirft nur
vereinzelt kleine Bläschen) diese in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten.
Sollte die Knödelmasse zu weich sein, füge weitere Stärke dem Teig
hinzu. Dann köchelst du die restlichen Knödel.
WARMER KRAUTSALAT:
Fein geschnittenes Weißkraut mit Salz, Kümmel, Zucker, etwas Öl und
Essig abschmecken. Kurz in einem Topf aufkochen und mit zuvor gebratenen
Speckwürfel bestreuen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tipp: Wem der Braten zu Fett, der nimmt
eben statt Bauchfleisch ein Stück Karree...
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