Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelkeilchen mit Spirkel
Rezepte
zum Nachkochen
KEILCHEN-TEIG:
1,5 kg Kartoffel, große, roh - Sorte "mehlig kochend"
500 g Kartoffel, ungeschälte, gekochte - Sorte "mehlig kochend"
1 Ei
Salz
2-3 EL Mehl
SAUCE:
130 g Spirkel = Speck, gut durchwachsen, geräuchert und gebraten
etwas Butter
2-3 Zwiebeln
ZUBEREITUNG:
KEILCHEN:
Rohe Kartoffeln in Schale mit Wasser reiben (damit sie sich nicht verfärben).
Kartoffelmasse in einem Leinentuch fest auspressen.
Die tags zuvor gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit der
ausgedrückten rohen Kartoffelmasse vermengen. Ei, Salz, Mehl zufügen. Teig
durchkneten, dann 30 Min rasten lassen.
Mit nassen Händen kleinen Probekloß formen.
Vorweg kleinen Probekloß in leise siedendem Wasser 10 Min
köcheln. Wird er zu hart, dem Teig noch etwas Wasser, wird er zu weich, etwas
Mehl zufügen.
Kleine, runde oder längliche Keilchen formen. Die länglichen
nennen sich "Flutschkeilchen", weil sie so leicht gleiten.
Keilchen in leicht köchelndes, gesalzenes Wasser legen.
Nachdem sie nach einigen Minuten hoch gekommen sind, noch 10 Min weiter kochen!
Mit Schaumlöffel heraus heben und auf vorgewärmte Platte neben
einander legen.
SAUCE:
Zwiebel und Speck fein hacken, und in einer Pfanne in heißer Butter goldgelb
dünsten. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, verbliebenen Speck weiter bräunen.
Diese "Spirkel" und das Fett mit den Zwiebeln vermengen und zu den Klößen
servieren.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Übrig gebliebenen Keilchen am Abend in Fett mit Eiern drüber
aufbraten.
Spruch aus der Heilsberger Gegend:
"Wann öch gesund sai, dann aß ich alle Tage
zwälf von dei grote Flutschkailche. Wann öch oawer krank sai, dann aß ich nur
älwe, oawer der älfte muß größer sain als de andre."
Keilchen sind eine Art Klöße. Kartoffelkeilchen sind im
allgemeinen die aus garen und rohen Kartoffeln gekochten kleinen Klöße, zu denen
man gebratenen Speck mit Zwiebeln isst. Man kann auch Speck- oder Pilzsauce dazu
reichen.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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