Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Pilzknödeln, Pilzkartoffelknödeln
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
400 g Kartoffel, Sorte "mehlig kochend"
70 g Speisestärke (Maizena, Mondamin)
1 EL Vollsojamehl
1 Ei
4 EL Milch
100 g Champignon (oder besser: frische Steinpilze, Pfifferlinge etc)
1 EL Butter
1 TL Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Petersilie, gehackt
10 g Steinpilze, getrocknet
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln im Salzwasser kochen, schälen und noch heiß durch die
Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
Mit Speisestärke, Vollsojamehl, Ei und soviel Milch, dass ein
fester, glatter Knödelteig entsteht, vermengen. Mit Salz würzen.
Champignon trocken putzen, in dünne Scheiben schneiden. Butter
in einer Pfanne erhitzen, Champignon darin 5 Min braten. Mit Gemüsebrühe
aufgießen, Petersilie zugeben.
Champignon mit der Kartoffelmasse vermengen und 15 kleine
Knödeln formen.
Getrocknete Steinpilze in 2 L Wasser mind 30 Min ziehen lassen.
Salzen und die Pilzknödel in dem nun aromatisierten Knödelkochwasser gut 10 Min
ziehen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche steigen sind sie gar. Knödel
heraus nehmen und abtropfen lassen.
Variante: Butter in einer
Pfanne erhitzen und die fertig gekochten Pilzknödel darin rundherum goldgelb
braten und servieren.
SERVIEREN:
Kurz vor dem Servieren der Knödel kommt auf jede Knödel obenauf etwas von dem im
Kochwasser gegarten Steinpilzen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Knödeln, Klöße... Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Knödeln,
Klößchen, Nocken als Suppeneinlagen
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Saucen
Rezepte - Tunken, Sossen, Dips, Chutneys, Relish...
Tortillas - Tortilla Rezepte aus Mexiko
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|