Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Grüne Klöße vom Erzgebirge
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
600 g Kartoffel, Sorte mehlig kochend
1 Zwiebel
2-3 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
Meerrettich (Kren), frisch gerieben
Majoran
Salz
ZUBEREITUNG:
1/3 der Kartoffel am Vortag kochen, schälen. 2/3, also
restliche, nur schälen.
Gekochte Kartoffel und Zwiebeln in eine Schüssel reiben. Rohe
Kartoffeln reiben und im Küchentuch ausdrücken. (es muss noch genügend
Flüssigkeit verbleiben).
Ausgedückte Kartoffeln auch in die Schüssel geben. Mit
Speisestärke und Gewürzen verkneten.
Mit nassen Händen Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben
und köcheln. Sobald die Klöße schwimmen, noch 20 Min sieden.
Knödel ist durchgekocht, wenn keine rosaroten Stellen mehr im
aufgeschnittenen Kloß vorhanden sein.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Original Rezept aus "Rezepte aus dem Erzgebirge".
Erzgebirgische grüne Klöße gibt es immer zu Weihnachten zu Kaninchen- oder
Gänsebraten. Als Nachtisch isst man Heidelbeerkompott.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Knödeln, Klöße... Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Knödeln,
Klößchen, Nocken als Suppeneinlagen
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Saucen
Rezepte - Tunken, Sossen, Dips, Chutneys, Relish...
Tortillas - Tortilla Rezepte aus Mexiko
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|