Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelknödeln, Kartoffelklöße mit Kümmel
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffel, Sorte "mehlig kochend"
200 g Mehl, glattes
2 Eier
2 EL Butter
Salz&Pfeffer
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Kümmel, gemahlen
ZUBEREITUNG:
Kartoffel kochen, schälen, durch Kartoffelpresse pressen. Mit
Mehl, Eiern, Salz, Muskat, Butter und Kümmel zu glatten Teig verkneten. Kurz
rasten lassen.
Forme aus dem Teig Knödel. In Salzwasser 15-18 Min köcheln.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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