Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Germknödeln - Hefeklöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
HEFETEIG:
300 g Mehl
15 g Hefe
1/8 L Milch
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
2 Eier
50 g Butter
FÜLLE:
Powidl (Pflaumenmus)
SOWIE:
50 g Mohn; gerieben
2 EL Staubzucker (Puderzucker)
5 EL Butter
ZUBEREITUNG:
Mehl in vorgewärmte Schüssel sieben, in der Mitte Vertiefung
drücken. Zerbröselte Hefe in Vertiefung mit Zucker vermengt geben, mit etwas von
der lauwarmen Milch übergießen. Zugedeckt an warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen
(=Dampfl).
Mehl und Dampfl mischen; Zucker, Salz, Milch, verquirlte Eier
und geschmolzene Butter zugeben. Teig kräftig abschlagen, bis er seidig glatt
geworden ist. Kurz rasten lassen.
Aus der Teigmasse forme dicke Rolle, diese pro Person in 2
Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit
Powidl füllen, zu einem Knödel formen und, mit der Naht nach unten auf bemehltes
Brett legen. Zugedeckt wieder 20 Min gehen lassen.
Knödel in großem Topf in kochendes Salzwasser legen, 5 Min bei
geschlossenem Topf ziehen
lassen. - Umdrehen, mehrmals mit Nadel einstechen. - Weitere 5 Min, diesmal bei
offenem
Topf, fertig kochen.
Knödel (sie sind eher oval) auf vorgewärmten Schüssel anrichten,
mit geriebenem, gezuckerten Mohn besteuen, mit geschmolzener Butter übergießen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
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