Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Mehlklößchen, Mehlnocken, Mehlbällchen
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
MEHLKLÖßCHEN:
8 EL Mehl
1 Ei
Milch nach Bedarf
Salz
ZUBEREITUNG:
MEHLNOCKERL:
Für die Klöße das Mehl in eine Schüssel geben, dazu das Salz, die Eier, Milch.
Mit Holzlöffel verrühren. Nach und nach Milch zugeben und weiter rühren, bis der
Teig zäh und leicht "blasig" wird.
Teig mit Esslöffel abstechen (Löffel vorher in kochendes Wasser
halten) und in kochendes Salzwasser einlegen. Klösschen sinken ab und tauchen
wieder an die Wasseroberfläche wenn sie gar sind. Vom Herd nehmen und wenige
Minuten im heißen Wasser noch ziehen lassen. Mit Schaumkelle heraus heben,
fertig.
MEHLNOCKERL MIT EI:
Österreichs Großmütter kochten jenes gerne: In einer Pfanne etwas Fett erhitzen,
Nockerl einlegen und verschlagenes Ei darüber gießen. So lange rühren, bis das
Ei an den Nockerl haftet und stockt. Mit Salz&Pfeffer würzen. Bei Bedarf kann
man auch Schinkenstreifen oder Zwiebelwürfel mitbraten.
MEHLNOCKERL MIT MOHN ODER BRÖSELN:
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Nockerl einlegen, kurz anbraten, dann
Mohn oder Brösel (Paniermehl) zufügen. Bei Bedarf Butter zugeben, so dass alles
schön fett wird. Mit Puderzucker (Staubzucker) bestreut kredenzen.
MEHLNOCKERL ALS BEILAGE:
In Unterfranken (D) gehören die Mehlklöße als Beilage zum Sonntagsbraten, zu
Rouladen etc.; Auch zu fleischlosen Gerichten werden sie gereicht.
ZUR INFORMATION:
Mehlklösse sind den Spätzle recht ähnlich, aber eben in der Form größer und ohne
Schaben hergestellt.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Derzeit liegt für dieses Rezept nichts vor.
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