Nudel Rezepte, für:
Kärntner Kasnudeln
Rezepte, zum
Nachkochen
TEIG:
350 g Mehl
2 Eier
1 EL Öl
1 TL Salz
125 ml Wasser
FÜLLE:
120 g Kartoffel, mehlige
250 g Topfen, mager - evt Bröseltopfen (mageren Quark)
2 EL Sauerrahm (Saure Sahne)
1 EL Petersilie
1 EL Kerbel
1 EL braune Minze
Prise Muskatnuss
Pfeffer
SOWIE:
1 Eiweiß, zum bestreichen
100 g Räucherspeck
Butter
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Alle Teigzutaten zu glatten, nicht zu weichen Teig kneten. Dieser muss, mit
Folie bedeckt (keine Alufolie), 30-60 Min rasten.
Teig zu einer Rolle formen, diese in 20 gleiche Stücke teilen.
Jene werden zu ovalen Blättchen ausgerollt.
Mit Fülle (siehe nachstehend) belegt. Ränder mit verquirlten
Eiweiß bestreichen und "krendeln". Das bedeutet, es werden die beiden Teigränder
mit Daumen und
Zeigefinger fest zusammen gedrückt, so dass ein zackenartiger Rand entsteht. Im
fertigem Zustand haben die Kärntner Nudeln die Form einer "kleinen Kinder-Faust"
(halbkreisförmig).
FÜLLE:
Kartoffeln kochen, schälen, durch Kartoffelpresse drücken (od stampfen).
Kartoffel mit Topfen und Sauerrahm vermengen. Mit Gewürzen und Kräutern
abschmecken.
SOWIE:
Den in Streifen geschnittenen Speck in heißer Butter bei mittlerer Hitze
knusprig braten.
Kasnudeln in kochendes gesalzenes Wasser geben und 10-12 Min
ziehen lassen (so lange bis die Nudeln aufsteigen).
SERVIEREN:
Fertigen Nudeln mit Speck-Butter-Gemisch übergießen.
Beilage grüner Salat;
Informationen zu Nudel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variation mit Fleischfülle:
600 g gehacktes Rauchfleisch (faschiertes Selchfleisch) und/oder Fleischreste,
Zwiebel fein gehackt, 1 Ei, Petersilie, Brösel (Paniermehl) nach Bedarf. Zwiebel
in Fett hellgelb anschwitzen und alle Zutaten hinzu mengen. Weiter verfahren wie
oberhalb beschrieben. Beilage Sauerkraut, im Sommer grünen Salat.
Historisches:
"abkrendeln, krendeln, gekrendelt":
Altes Wort für "Rand des Teiges zackenförmig umbiegen".
Zum alten Zeitwort kreneln "die Mühlsteine schärfen"; Bei den Nudeln mit den
Fingerspitzen gekerbten Rand drücken.
"Das Radel, radeln":
Mit einem Teigrad aus dem ausgerollten Nudelteig Segmente abtrennen,
zerteilen“.
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