DDR Rezept
für 4 Portionen: Königsberger Kochklopse
Deutsche Demokratische Republik
1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
4 Zwiebel, geschält, gehackt
15 Pimentkörner
1 L Wasser
500 g Hackfleisch, gemischt
Semmelmehl
Salz&Pfeffer
½ L Buttermilch
1 EL Mehl
Essigessenz (25%)
Zucker
Petersilie
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in Salzwasser garen, dann schälen.
Inzwischen 2 Zwiebel mit Piment in Wasser zum Kochen bringen.
Hackfleisch mit Salz&Pfeffer und restlichen Zwiebel, Semmelmehl zum Binden,
mischen und abschmecken.
Aus diesem Teig kleine Runde Bällchen formen und in kochendes
Wasser geben. Garzeit bei mittlerer Hitze ca 15–20 Min. Danach Klöße aus dem Sud
nehmen.
Sud abseihen und in anderen Topf auffangen, wieder zum Kochen bringen.
Buttermilch
zugeben, mit Schneebesen gut verrühren.
Mehl mit Quirl in großer Tasse mit Wasser aufrühren und in den
Sud geben, aufkochen. Mit Essig und Zucker süßsauer abschmecken.
Hackfleischbällchen zum wärmen wieder in die Sauce geben.
Salzkartoffel sollten nun fertig sein, abgießen und evtl. dämpfen.
Alles auf tiefen Teller servieren. Mit gehackter Petersilie garnieren.
Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Typisches Rezept auch aus der Zeit der DDR;
Die Bezeichnung "Königsberger Klopse" war in der DDR nicht statthaft. Deshalb
wurden diese als "Kochklopse" bezeichnet !!
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