Spaghetti
Pasta Sugo Rezepte, für:
Italienische Strozzapreti, Strangolapreti, aus Ampulien - Priesterwürger
Italienische
Spaghettirezepte, zum Nachkochen
500 g Weizenmehl
2 Eier
Salz
ZUBEREITUNG:
Mehl auf Arbeitsplatte sieben, in die Mitte Mulde eindrücken.
Eier und ein wenig lauwarmes Salzwasser hinein geben. Alles mit den Händen
verkneten. Nach und nach soviel Salzwasser zugießen, bis man gleichmäßigen Teig
erhält.
Mit Nudelholz auswalken, bis der Teig eine Dicke von 5mm erhält.
Teig in Stückchen schneiden und zu etwa 10cm langen dünnen, gerollten Nudeln
(Würstchen) rollen. Leicht mit Mehl bestäuben, damit sie nicht aneinander
kleben.
Nun geben wir den Nudeln ihr typisches Aussehen, als: Eine
kleine spindelförmige, zweifach gedrehte Nudel, die wie ein zusammen gedrehtes
Halstuch aussieht.
Diese Nudeln behutsam im siedendem Salzwasser für 2-3 Min gar
kochen.
Informationen zu Spaghetti-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Strozzapreti eigenen sich besonders als Begleiter von Ragouts,
da sie sehr gut Sauce aufnehmen.
"Strozzapreti":
Auf deutsch: "Priesterwürger". Eine Nudelspezialität aus Apulien. Eine kleine
spindelförmige, zweifach gedrehte Nudel, die wie ein zusammen gedrehtes Halstuch
aussieht.
Der Hintergrund des Namens wird - je nach Region - verschieden
erzählt:
Immer gleich ist die volkstümliche Annahme, dass Priester besonders gerne, gut
und übermäßig viel essen und auch schon mal daran ersticken bzw. dass sie ihr
enges Halstuch würgt.
So verbindet man denn auch in den verschiedenen Regionen
Italiens unterschiedliche Pastasorten mit diesem Namen. In den Abruzzen heißen
beispielsweise überlange Spaghetti (bis zu 10m Länge) so, in Kampanien auch eine
Art Kartoffelgnocchi, die aussehen wie Spätzle, und im Norden alle Arten von
Canederli (Knödel). In div. anderen Regionen Italiens heißen sie auch
(fälschlicher Weise) Strangolapreti oder Strangula-Prievete.
Antipasti:
Das sind allerlei italienische Vorspeisen, queerbeet....
Pasta:
Übersetzt ital. "Nudel", also Spaghetti, Makkaroni...
Spaghetti:
Der Name geht auf das italienische Wort "spago" für „Bindfaden, Strick“ zurück.
Je nach Region sind die Spaghetti unterschiedlich dick.
Parmesan:
Im Handel erhältlich fertig geriebener, abgepackter Parmesan in Tüten schmeckt
nach gar nichts. Daher immer frischen Parmesan an der Käsetheke am Stück
kaufen!!
Frisch geriebener Parmesan sollte sofort verarbeitet oder serviert werden.
Parmesan am Stück hält im Kühlschrank 10-20 Tage. Parmesanleib bei Lagerung von
4-6°C für 4-6 Monate.
Sugo:
Italienisch für "Saft", bezeichnet meist frisch gekochte Tomatensaucen.
Pesto:
Übersetzt "Zerdrücktes". Pastasauce welche stets kalt zubereitet wird.
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