Rezept für x Portionen:
REZEPT 1 - MIT
TOPFENTEIG (QUARKTEIG):
250 g Topfen (Quark)
2 Eier
40 g Butter
1 Salz
100 g Mehl
FÜLLE:
Dörraprikosen eingeweicht, abgetropft und Würfelzucker; (od. statt dessen
Aprikosenmarmelade);
ZUM BESTREUEN:
Zucker
Zimt z. Bestreuen
Semmelbrösel (Paniermehl)
REZEPT 2 - MIT
KARTOFFELTEIG:
1 kg Kartoffel, gekocht u. geschält
125 g Mehl
1 Ei
100 g Bresso Feines Duo (Frischkäse)
1 TL Salz
1 Schnitte Weißbrot
1 EL Butterschmalz (od. Butter)
24 Aprikosenhälften (Dose)
GARNIERUNG:
Vanillesauce
Minzeblättchen zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - MIT
TOPFENTEIG (QUARKTEIG):
Topfen durch ein Sieb streichen, mit Eier, Butter, Salz schaumig rühren, Mehl
dazu geben und den ziemlich festen Teig 1 Stunde kalt stellen.
Topfenteig zu einer armdicken Rolle formen, daraus fingerdicke
Scheiben schneiden, in je eine eingeweichte, gut abgetropfte mit einem Stückchen
Würfelzucker gefüllte Aprikose einlegen (evtl. kann auch Aprikosenmarmelade
genommen werden), zu Knödeln (Klöße) formen.
In leicht kochendes Salzwasser einlegen, 10 Min. sieden lassen.
Mit reichlich Zucker und Zimt bestreuen und mit in Butter gerösteten
Semmelbröseln übergießen.
REZEPT 2 - MIT
KARTOFFELTEIG:
Gekochte Kartoffel pellen, durch Kartoffelpresse drücken, mit Mehl, Ei, Bresso
Frischkäse und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen zu einer
Rolle formen.
Weißbrot entrinden, in feine Würfel schneiden, im heißen
Butterschmalz goldbraun rösten. Brotwürfel in die Mulden von 12 Aprikosenhälften
verteilen, mit jeweils einer zweiten Hälfte abdecken. Kartoffelteig in 12
Portionen teilen. Jede vorbereitete Aprikose mit einer Teigportion umhüllen.
Knödel in kochendes Salzwasser Geben, 10 - 12 Minuten leicht
köchelnd gar ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.
Mit Vanillesauce und Minze garniert servieren.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Es liegen derzeit keine vor.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|