Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Gorgesolot on Klüss, Hutzelklüss - Gurkensalat mit Mehlklöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
MEHLKLÖßE:
200g Mehl (besonders lecker: selbst gemahlenes Vollkornmehl)
2–3 Eier
½ TL Salz
ca. ½ Tasse Milch
2 (Männer-)Hände Weckbröckele (Semmelwürfel)
GURKENSALAT:
1 große Schlangengurke oder (besser 2 – 3 Gärtnergurken)
2 EL Distelöl
3 EL Essig (Weinessig, weißen Balsamiko)
1 TL Salz
Pfeffer, weißer
1 TL Zucker
1 Becher Sauerrahm (Saure Sahne)
ZUBEREITUNG:
KLÖßE:
Für die Klöße das Mehl in eine Schüssel geben, dazu das Salz, die Eier, Milch.
Mit Holz(!)löffel zu einer zähen Masse verrühren. Anschließend die Semmelwürfel
(in Ostheim heißt’s: "Weckbröckele") unterheben: Lieber ein paar mehr
als zu wenige!
In einem großen Topf ca. 2 L Salzwasser zum Kochen bringen; dann
Platte auf niedrige Stufe stellen: Esslöffel in kaltes Wasser tauchen und damit
Klöße abstechen, die vorsichtig ins Wasser „gesetzt“ werden. Der Teig wird 4 bis
5
Klöße ergeben. (Diese sind keinesfalls wie übliche Klöße bzw. Knödel „rund“
geformt sondern eher uneben, also „verhutzelt“: daher der Name!)
Knödel ca 15–20 Min ziehen (nicht kochen) lassen.
GURKENSALAT:
Gurken schälen (bei Gärtnergurken ggf. die Kerne mit Löffel auskratzen), dann in
Scheiben hobeln.
Beim "Anmachen" bitte auf die Reihen-folge achten: Erst 3 EL Öl unterrühren
(damit die Gurken nicht zu viel Saft ziehen). Dann Essig, Zucker, Salz&Pfeffer
sowie den Rahm unterrühren.
Wie isst man das?
Zuerst wird der Kloß (er darf innen nicht mehr „teigig“ sein!) in mundgerechte
Stücke geschnitten und auf dem Teller verteilt. Anschließend gibt man den
Gurkensalat (mit genügend Sauce) drüber.
Guten Appetit!
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
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