Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Zwetschgenknödeln, Zwetschkenknödeln
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
750 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
500 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
20 Zwetschgen (Pflaumen oder Aprikosen)
20 Zuckerwürfel (oder 1/2 TL Zucker pro Frucht)
ÜBER DIE KLÖßE:
100 g Butter
50g Semmelbrösel (Paniermehl)
50 g Zucker
1 TL Zimt
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln kochen, bis sie gar sind, schälen, durch eine
Kartoffelpresse auf ein Knetbrett pressen. Mehl zu den Kartoffeln geben. Ei und
Salz zugeben und alle Zutaten zu einem Teig kneten.
Teig auf dem bemehlten Knetbrett ca. 1,5 cm dick mit Nudelholz
ausrollen und in 10 cm große Quadrate schneiden.
Auf jedes Teigquadrat 1 Zuckerwürfel in das entsteinte Obst
geben und auf die Teigquadrate legen. Ecken dann Einschlagen und mit den Händen
einen Knödel formen.
Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen, salzen und
Knödel ca. 10 min darin köcheln.
KOMMT ÜBER DIE FERTIGEN KLÖßE:
In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zerlassen, Semmelbrösel zugeben und in
der Butter bräunen. Anschließend Zucker und Zimt zugeben und über die fertigen
Zwetschgenknödel verteilen. Fertig.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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