Spätzle, Maultaschen Rezepte,
4 Portionen für:
Oberpfälzische Süße Maultaschen
Rezepte
zum Nachkochen
TEIG:
300 g Mehl
75 g Butter
Milch; heiß
Salz
Eiweiß zum Verkleben des Teiges;
FÜLLUNG:
750 g Äpfel (od. Zwetschken)
100 g Korinthen
1/8 L Sahne (Obers)
Zucker
1 Ei
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Man bereitet durch kneten einen geschmeidigen Teig mit oberen Zutaten. Diesen
Rollt man mit Nudelholz aus, schneidet Platten von 15-20cm Durchmesser aus. Diese werden mit zerlassener Butter
bestrichen, darauf kommen geschälte, gespaltene Äpfel, Korinthen und etwas Zucker.
Teigplatten werden aufgerollt und nebeneinander in eine
Bratpfanne (ohne Plastikgriffe), in der reichlich Butter heiß gemacht worden ist, geschichtet.
BACKROHR:
Man bäckt die Maultaschen ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze.
Inzwischen verquirlt man Sahne, Zucker und Ei, gießt das Ganze über die Maultaschen und schiebt sie nochmals ins
Rohr, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dieses Rezepts wurde aus einer der größten Privatsammlungen von
Kochbüchern aus dem 17.-19. Jhdt. entnommen und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Pro Portion rechnet man 3-5 Maultaschen;
Die kluge Hausfrau macht gleich eine größere Menge Maultaschen und gefriert die nicht
benötigten Maultaschen in der Tiefkühltruhe auf Monate hinweg ein !!
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