Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Hackfleisch-Spätzlegratin
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
250 g
Spätzle, fertig gekocht
100 g Speck, geräucherter
2 Paprikaschoten, rot und grün
2 Zwiebel
250 g Hackfleisch (Faschiertes)
Paprikapulver, edelsüß
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 Dose Tomaten
2 EL Butter
1 EL Tomatenmark (Tube)
1/4 L Rotwein
100 g Emmentaler, gerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Speck, Paprikaschoten und Zwiebeln klein schneiden. Zusammen mit
Hack und Gewürzen in wenig Butter anbraten, bis Hack krümelig geworden.
Tomatenmark zufügen, mit Rotwein und Tomaten aus der Dose (ohne Saft) ablöschen
und ca. 10 Min leicht köcheln. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Abwechselnd Spätzle und das Angebratene in eine gefettete
Auflaufform schichten. Geriebenen Käse darüber streuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C im für ca 20-30 Min überbacken.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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