Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Danziger Klopse - Pyzy nadziewane
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
KARTOFFELKLÖSSE:
500 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
30 g Weizenmehl
FÜLLE:
100 g Schweinehackfleisch, gekocht
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Fleischbrühe
Salz&Pfeffer
SOWIE:
100 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
2 EL Butter
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen, schälen und
noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Zur Kartoffelmasse Mehl, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer zugeben,
zu Teig kneten. Teigmasse in in 8 Portionen teilen. Jede Portion flach drücken.
FÜLLEN:
Hackfleisch, Zwiebel und Brühe vermengen. Etwa 2 EL davon jeweils auf ein
flaches Teigstück geben. Teigstück nach oben hin verschließen, zu rundem Kloß
formen. Dies mit allen 8 Teigstücken nach einander machen.
KÖCHELN:
Topf mit Salzwasser aufkochen. Klöße einlegen und ca. 7 Min auf mittlerer Flamme
köcheln. Wenn die Klöße an die Wasseroberfläche steigen, sind sie gar. Mit
Schaumkelle heraus heben.
SERVIEREN:
In einer Pfanne Speck in Butter bräunen und über die warmen Klöße geben.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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