Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln,
50er Jahre Rezepte,
4 Portionen für:
Thüringer Kloßpfanne
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
10 mittlere Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
7 reife Birnen (oder aus Dose)
12 Eier
1 L Milch
4 Brötchen (Semmeln), altbacken)
4 EL Mehl
1 EL Zucker
SOWIE:
Öl
Salz
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Birnen schälen, in Streifen schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Masse in ein Sieb geben,
etwas ausdrücken, damit Stärkewasser abtropfen kann. Breiige Masse mit etwas
Mehl und Salz vermengen.
Brötchen in Scheiben schneiden.
Milch, Zucker, Eier, ca. 3 EL Mehl verquirlen und salzen.
SCHICHTEN:
Alle Zutaten in eine mit Öl ausgefettete Bratpfanne (oder Auflaufform)
schichten:
Zuerst eine Schicht Birnen. Darauf Kartoffelmasse verteilen
(diese fest am Rand andrücken). Brötchen auf die Kartoffelmasse neben einander
legen. Milchmasse langsam über die Brötchen gießen. Darauf etwas Öl träufeln.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 2 Stunden backen. Sind die Brötchen schön
gebräunt, ist die Kloßpfanne fertig.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Knödeln, Klöße... Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Knödeln,
Klößchen, Nocken als Suppeneinlagen
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Saucen
Rezepte - Tunken, Sossen, Dips, Chutneys, Relish...
Tortillas - Tortilla Rezepte aus Mexiko
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|