DDR Rezept
für 4 Portionen: Krautklöße
Deutsche Demokratische Republik
250 g TK-Dampfnudeln; (Hefeklöße, Germknödel) ohne Füllung
600 g Wirsing
1 Zwiebel
120 g Speck, gut durchwachsen
1 EL Öl
Salz&Pfeffer
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Fett, für die Form
SOWIE:
300 g Thüringer Rostbratwurst
300 g Bockwurst (od Knacker)
2 EL Schmant (Sauerrahm)
ZUBEREITUNG:
Dampfnudeln nach Packungsanleitung pikant zubereiten.
Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und mit Speck
fein würfeln.
Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsing
zufügen, gut durchschwenken. Mit Muskat, Salz&Pfeffer und würzen.
Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
Bratwurst, Bockwurst und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst
Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit Schmant
bestreichen.
BACKROHR:
Zugedeckt im vorgeheizten Rohr bei 150°C für ca. 25-30 Min backen.
SERVIEREN:
Mit Schnittlauchröllchen und/oder Speckwürfeln bestreut servieren.
Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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