DDR Rezept
für 4 Portionen: Kochklopse
Deutsche Demokratische Republik
KOCHKLOPSE:
400 g Gehacktes, halb und halb
1 Brötchen, altbacken
2 Eier
1 Zwiebel
Senf
Kümmel
SAUCE:
40 g Margarine
40 g Mehl
Zitronensaft
Kapern
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
KLOPSE:
Eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch, 1 Ei, Zwiebelwürfel, Senf
und Gewürze vermengen.
Mit nassen Händen Klöße aus der Masse formen. In leise siedendem
Salzwasser ca 15 Min gar ziehen lassen. Dann mit Schaumkelle entnehmen und kurz
warm stellen.
SAUCE:
In erhitzten Margarine Mehl anschwitzen, dann mit so viel Kochwasser auffüllen,
dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Ei abziehen. Mit Salz, Zitronensaft und
Kapern abschmecken.
Variante: Ein wenig Zucker dem Klopsteig zufügen (leicht süß sauer Geschmack).
Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Die Bezeichnung "Königsberger Klopse" war in der DDR nicht
statthaft, da die DDR bestrebt war, eigene "Nationalgerichte" zu propagieren.
Deshalb wurden diese schnöde umbenannt als "Kochklopse" !!
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