Rezept für 4 Portionen:
500 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
50 g Butter
2 Eigelbe
120 g Mehl, griffiges
50 g Butter
100 g Mohn, gemahlen
50 g Kristallzucker (Rieselzucker)
50 g Staubzucker (Puderzucker)
Salz
Mehl, zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch
heiß pellen und sofort durch die Kartoffelpresse (oder Sieb) drücken. Auf einem
Blech ausbreiten, auskühlen und trocknen lassen.
Mit Prise Salz würzen, die flüssige, mit Eigelb verquirlte
Butter darüber träufeln und 2/3 des Mehls darüber stäuben. Rasch mit kühlen
Händen einen Teig kneten. Soviel Mehl hinzu fügen bis nichts mehr auf der
Arbeitsfläche kleben bleibt.
Nun gleich starke, fingerdicke Rollen formen, 5cm lange Stücke
abschneiden und sofort leicht mit griffigem Mehl bestäuben. Diese Stücke
zwischen den Handflächen wuzeln (wälzen) so das sie eine fingerähnliche Form
erhalten.
In reichlich siedendem Salzwasser ca. 8 Min ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Mohn,
Kristallzucker und Nudeln hinzu geben. Alles gut in der Pfanne durchschwenken.
Zum Schluss mit Staubzucker bestäuben und auftragen.
Dazu Kompott;
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Fertig bemehlte Mohnnudel können auch statt ins Kochwasser
portionsweise ins Gefrierfach kommen. Dort halten sie auf Vorrat über 3 Monate.
Schupfnudeln, auch Kartoffelbauzen, gewuzelte Mohnnudeln
genannt, sind Kleinfinger-große Nudeln, aus einem Kartoffel-Mehl-Teig. Und bei
Mohnnudeln, eben mit Mohn.
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