Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Original Ostpreußische Königsberger Klopse
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
KLOPSE:
250 g Schweinehack (Faschiertes)
250 g Beefsteakhack (od. Kalbfleischhack)
Sardellenfilets gehackt (nach Belieben)
2 Brötchen altbacken (Semmeln)
1 Ei
Salz&Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
Abgeriebene Zitronenschale
1 TL Butter
2 Zwiebel gehackt
ZUM GAREN:
1 L Wasser
1 Markknochen
1 Bouillonwürfel (Suppenwürfel)
Salz
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
3 Gewürzkörner
KAPERN-SAHNE SAUCE:
3/8 L Klops-Sud
3 TL Butter
2 1/2 TL Mehl
60 g Kapern
Zitronensaft
1/8 L Saure Sahne (Sauerrahm)
3 EL Süße Sahne (Obers)
160 ml Weißwein
1 EL Zucker
Salz&Pfeffer
2 Eigelb
ZUBEREITUNG:
KLOPSE:
Hack mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz&Pfeffer, der klein gehackten Petersilie, etwas Zitronenschale und in
Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken.
Mit nassen Händen durchkneten bis geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig die
angegebene Menge mittelgroße Kugeln formen.
ZUM GAREN:
Aus den Sud-Zutaten einen herzhaften Sud kochen, anschließend durchsieben und leise
weiter kochen lassen. Klopse in den leise kochenden Sud legen, ca. 10 Minuten garen, danach
entnehmen.
SAUCE:
Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit der angegebenen
Menge Klops-Sud ablöschen. Dann die Kapern mit der Flüssigkeit hinein
geben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weißwein, Zucker, Pfeffer und Salz süß-sauer abschmecken.
Die Sauce mit Eigelb legieren.
Zum Schluss Klopse hinein legen und noch ca. 10 Minuten in der Sauce durchziehen, aber
nicht mehr kochen lassen!
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Königsberger Klopse werden mit mehligen Salzkartoffeln und einem
Rote Beete Salat (Rote Rüben) gereicht.
Wer es mag, kann den Fleischteig
zusätzlich mitklein geschnittenen Sardellenfilets würzen.
Tipp: Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt.
Hacke diese dafür sehr fein.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Knödeln, Klöße... Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Knödeln,
Klößchen, Nocken als Suppeneinlagen
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Saucen
Rezepte - Tunken, Sossen, Dips, Chutneys, Relish...
Tortillas - Tortilla Rezepte aus Mexiko
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|