Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Bauernknödeln, Bauernklöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
KLÖSSE:
3/4 kg Kartoffel, mehlige (gekochte) - Sorte "mehlig kochend"
1/2 kg Kartoffel, mehlige (rohe) - Sorte "mehlig kochend"
80-100 g Kartoffelmehl (od Maizena)
Salz
FÜLLE:
1 Zwiebel
40 g Speck, fetter
100 g Fleisch, mager und geräuchert
1 Bund Petersilie, fein gehackt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
KLÖSSE:
Kartoffel kochen, schälen, passieren, mit Mehl, Grieß, Eier, Dotter, Butter,
Salz zu einem Teig verarbeiten. Diesen nicht länger als 15 Min. rasten lassen.
FÜLLE:
Indessen Zwiebel schälen, fein hacken, Speck und Fleisch klein würfeln. Zusammen
in der Pfanne anrösten. Wenig salzen&pfeffern. Petersilie kurz mitrösten.
Diese Masse zur Kartoffelmasse geben und gut kneten. Knödel
formen.
KÖCHELN:
Bauernklöße in Salzwasser auf kleiner Flamme Knödeln ca. 10-20 Min. köcheln
(sieden, nicht kochen!).
SERVIEREN:
Mit Gurkensalat anrichten;
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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