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Original Königsberger Klopse Rezepte
Deutsche Küche Rezept aus Königsberg.

 


 
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Knödelrezepte, Klossrezepte Klöße, Knödeln Rezepte, 4 Portionen für:
Original Königsberger Klopse aus Königsberg
Kloß Knödel-Rezepte zum Nachkochen

KLOPSE:
1 Brötchen ca. 50g (Semmel)
1/4 L Wasser, zum einweichen
500 g Gemischtes Hackfleisch (Faschiertes)
50 g Frühstücksspeck
40 g Sardellenfilets (Dose)
40 g Zwiebel
1 Ei
Salz&weißer Pfeffer

ZUM GAREN:
1 1/2 L Wasser
Salz
1 Lorbeerblatt
1 kleine Zwiebel
3 Pfefferkörner
3 Gewürzkörner

SAUCE:
30 g Margarine
30 g Mehl
2 TL Kapern (40g)
Saft einer 1/2 Zitrone
1/2 TL Senf
1 Eigelb
1 Prise Zucker
Salz&weißer Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

KLOPSE:
Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. 

Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken, dem Hackfleisch beimengen, ebenso das Ei. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

ZUM GAREN:
Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel, Pfeffer und Gewürzkörner in einem Topf aufkochen.

Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der Flüssigkeit 20 Minuten gar ziehen lassen.

Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen. Brühe durch ein Sieb seihen, warm stellen.

SAUCE:
Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und 3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der warm gestellten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft, Senf hinzu geben. 5 Minuten
kochen lassen. 

Eigelb in einem Becher mit etwas Sauce verquirlen. Wieder in die Sauce einrühren. Mit Zucker, Salz&Pfeffer würzen. Evt. mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Klopse zugeben, alles noch mal heiß werden lassen. In vorgewärmter Schüssel anrichten, sofort kredenzen.

 

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte Informationen zu Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Als Hauptgericht die Klopse mit rote Beete Salat (Rote Rüben) und Petersilienkartoffel servieren.

Zu den original Klopsen gehört eine Kapernsauce, die leicht säuerlich abgeschmeckt wird.

Tipp: Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt. Hacke diese dafür sehr fein.

 

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