Klöße, Knödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Gebratene Kartoffelknödel, Semmelknödel, Klöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
Kartoffelknödel, (oder beliebig andere Klöße), laut Rezept fertig gekocht
SOWIE:
Schmalz (oder Butterschmalz, Butterfett, Butaris oder Öl)
1 Zwiebel, fein gehackt
100 g Speck, gut durchwachsen, fein gehackt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kalte Knödel (Kloß) in ca 1 cm dicke Scheiben, oder grob
gewürfelt, schneiden.
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Zwiebel und Speck darin
anschwitzen. Kloßscheiben hinzu fügen und bräunlich anrösten. Mit Salz&Pfeffer
würzen. Fertig.
SERVIEREN:
Gebratene Kartoffelscheiben z.B. auf Sauerkraut kredenzen oder mit Salat
servieren;
Gebratene Knödel, Klöße (Thüringen)
Kartoffelkloßreste werden in Scheiben schneiden. In einer Pfanne
von beiden Seiten im Backfett goldgelb braten. Man kann sie mit Zucker bestreut
oder mit Konfitüre oder Quark (Topfen) bestrichen essen. Dazu trinkt man in
Thüringen Kaffee.
Gebratene Knödel, Klöße (Österreich)
Knödel in Scheiben schneiden. In verschlagenem Ei wenden und sogleich in
Butterschmalz beidseitig ausbraten. Mit Salz&Pfeffer würzen. Als Beilage
grünen Salat.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Für diese Rezepte kann man alle Arten von Knödel verwenden. Von
Kartoffelknödel über Speckknödel bis hin zur Serviettenknödel. Denn dieses
Rezept dient vorwiegend zur Resteverwertung. Früher wurden die Kloßscheiben in
Schmalz "abgeschmalzen" was dem Gericht eine eigene delikate Geschmacksnote
verlieh.
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