www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Rohrnudeln Rezepte
 Salzige oder süße Rohrnudeln als Beilage. Rezept mit Hefeteig. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Rezept für 4 Portionen:

REZEPT 1 - Rohrnudeln, salzige:

500 g Mehl (Typ 405)
1/2 Würfel Hefe
2 EL Milch, lauwarme
80 g Butter
200 ml Milch
1 EL Salz
2 Eier
SOWIE:
200 ml Milch,
50 g Butter

REZEPT 2 - Rohrnudeln, süße:

400 g Mehl
35 g Hefe
80 g Zucker
¼ L Milch, lauwarme
1 Ei
1 Eigelb
30 g zerlassene, lauwarm abgekühlte Butter
Salz
½ Vanilleschote, das ausgeschabte Mark hiervon

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1 - Rohrnudeln, salzige:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte Mulde eindrücken. Hefe mit 2 EL Milch verrühren und zum Mehl geben. Nach und nach Butter, Milch, Salz, Eier hinzu rühren. Alles zu kompakter Teig gut durchkneten.

Aus jener Teigmasse forme 6 gleich große Kugeln. Mit Abstand auf ein bemehltes Teigbrett legen und mit feuchten Tuch bedeckt 90 Min gehen lassen.

Noch einmal gut durchkneten und erneut Kugeln formen.

In einer Kasserolle mit Deckel Milch mit Butter erwärmen. Teigkugeln neben einander einlegen und Deckel aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 40 Min garen, ohne den Topf zu bewegen oder den Deckel abzunehmen!!

BEILAGE:
Zu den salzigen Rohrnudeln passt z.B. Braten mit Sauce oder Gulasch.

 

REZEPT 2 - Rohrnudeln, süße:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 60 g Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mischung in die Mulde geben und diesen Vorteig (Dampfl) zugedeckt 20 Min an warmen Ort gehen lassen.

Ei, Eigelb, 20 g Butter, Salz und Vanillemark zum Mehl geben und zu elastischen Teig verarbeiten. Diesen noch einmal für 20 Min zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 190 °C vorheizen.

Teig durchkneten und mit Nudelholz ca 1cm dick ausrollen. Daraus 1,5cm große Kreise ausstechen.

Backblech mit restlicher Butter fetten und mit restlichen Zucker bestreuen. Teigkreise nebeneinander darauf legen und
zugedeckt 10 Min gehen lassen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C für ca 12 Min goldbraun backen.

BEILAGE:
Zu den süßen Rohrnudeln passt z.B. Kompott oder Vanillesauce.

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

Salz und Zucker ist je Rezept austauschbar !

 

Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von - * Desserts, Nachspeisen *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

 

Inhaltsverzeichnis - www.kirchenweb.at/kochrezepte/



.

x