Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Grüne Knödeln - Halb und halb Klöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
2/3 rohe Kartoffeln
1/3 gekochte Kartoffeln
Salz
ZUBEREITUNG:
Die rohen Kartoffeln werden geschält und
zu Brei gerieben. Diesen Brei presst man durch ein Leinensäckchen oder
Leinentuch kräftig aus, um Wasser und Stärke zu entfernen.
Ausgepressten Kartoffel werden mit
Salz bestreut und mit kochenden Wasser überbrüht. Dazu gibt man die geriebenen
gekochten Kartoffeln und vermengt das ganze gründlich.
Aus diesem Teig formt man faustgroße
Klöße, die man kurz in das ausgepresste Kartoffelwasser taucht! Dann 20 Min.
in gesalzenem, köchelndem Wasser kochen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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