Spätzle, Maultaschen Rezepte,
4 Portionen für:
Original Schwäbische Maultaschen
Rezepte
zum Nachkochen
TEIG:
350 g Mehl
3 Eier
3 EL Wasser
1 TL Essig
Salz
Eiweiß, zum Verkleben des Teiges;
FÜLLUNG:
300 g Hackfleisch (Faschiertes), gemischt (oder Brät, Bratenreste, Schinkenreste)
2 Landjäger (od. Speck), klein gewürfelt
3 Eier
2 Brötchen (Semmeln), altbacken
1 Zwiebel, klein gehackt
2 EL Petersilie, gehackt
50 g Butter
Muskat
Salz&Pfeffer
Lauch, nach Geschmack
Spinat, nach Geschmack
SOWIE:
Eiweiß; zum Verkleben
ZUBEREITUNG:
TEIG-GRUNDREZEPT:
Eier, Wasser, Essig und Salz mit Schneebesen kräftig schlagen, dann Mehl
darunter kneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt
ruhen lassen.
Teig anschließend möglichst lang und dünn
mit Nudelholz (o. Flasche) ausrollen. Danach in Quadrate von 15x15cm schneiden.
(Natürlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt schneiden. Je nach Geschmack kann die
Größe der einzelnen Teigstücke verändert werden.
FÜLLUNG-GRUNDREZEPT:
Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach gut ausgedrückte Brötchen in Butter
dämpfen. Mit Hackfleisch, klein geschnittenen Landjägern vermengen und mit
Muskat, Salz&Pfeffer würzen.
Füllung-Abwandlungen:
Statt Hackfleisch kann auch das schwäbische Brät verwendet werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man
Braten- und Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, für diese Maultaschenfüllung verwenden.
. Je nach Geschmack können sie die Füllung mit etwas Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen,
vor allem sehr sparsamen Schwäbinnen darf 1 Tasse gekochter Spinat nicht fehlen. Sie sollten beide
Möglichkeiten des Geschmackserlebnisses wegen ausprobieren.
Füllen ebenso möglich mit div.
gewürzten Gemüse, Fisch usw.; Auch süße Maultaschenfüllungen sind
möglich, etwa mit Konfitüre oder Schokolade.
MAULTASCHEN-KOMPLETTIERUNG:
Füllung in die Mitte der einzelnen Stücke geben und glatt streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit
Pinsel überall mit Eiweiß (Wasser, Milch oder Bier) bestrichen. Es geht sogar mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade
einen genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit Gabel festdrücken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas
aus der Maultasche zu drücken.
KOCHEN:
Maultaschen nun sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen. Danach
heraus nehmen und kalt werden lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Pro Portion rechnet man 3-5 Maultaschen;
Die kluge Hausfrau macht gleich eine größere Menge Maultaschen und gefriert die nicht
benötigten Maultaschen in der Tiefkühltruhe auf Monate hinweg ein !!
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