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Rohe Kartoffelklöße Kartoffelknödeln Rezepte 
Fränkische Glöß Gniedla. Deutsche Küche aus Franken. Rezept mit gekochten und rohen Kartoffeln Milch Brötchen und Petersilie.

 


 
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Knödelrezepte, Klossrezepte Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte, 4 Portionen für:
Fränkische Glöß Gniedla - Rohe Kartoffelklöße
Kloß Knödel-Rezepte zum Nachkochen

1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
1/8 L Milch
2 L Wasser
Salz
1 Scheibe geröstetes Weißbrot
Petersilie

 

ZUBEREITUNG:

Rohe Kartoffeln schälen. 1/3 der Kartoffeln in Salzwasser garen.

Inzwischen die übrigen Kartoffeln in eine Schüssel reiben, mit Wasser übergießen. Nachdem sie etwas gestanden sind, durch ein Tuch pressen. Nun die Kartoffelmasse mit kochender Milch übergießen und salzen.

Die fertig gekochten Kartoffeln pressen und zum Teig geben und vermischen.

Mit nassen Händen aus dem Teig Klöße in Apfelgröße formen und jedem Kloß 2-3 geröstete Weißbrot- oder Brötchenwürfel zugeben.

Klöße in einen großen Topf in kochendes Salzwasser legen und ca 20 Min auf kleiner Flamme köcheln. Wenn sie an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Vor dem Servieren mit etwas Petersilie garnieren.

 

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte Informationen zu Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Rohe Klöß - eigentlich mehr fränkische Klöße aus ca 2/3 rohen und 1/3 gekochten Kartoffeln. Klöße aus nur rohen Kartoffeln werden grün und wurden früher geschwefelt.

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

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