DDR Rezept
für 8 Portionen: Thüringer Klöße
Deutsche Demokratische Republik
Thüringer Klöße:
1,5 kg - Sorte "mehlig kochend"
3 EL Butter
2 Scheiben Weißbrot
Essig
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen. 2/3 fein reiben, einige Tropfen Essig
zugeben, um die helle Farbe zu sichern. In einem Leinentuch (Kartoffelpresssack)
möglichst trocken auspressen. Presswasser auffangen, die Stärke darin absetzen
lassen und zu der trockenen Kartoffelmasse geben.
Restliche Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und pürieren.
Heiß zur Kartoffelmasse geben, kräftig unterrühren, damit die Stärke
verkleistert. Test: An der vorher in kaltes Wasser getauchten Hand sollte die
Masse nicht mehr kleben.
Weißbrot entrinden, klein würfeln, in Butter goldgelb braten.
Mit feuchten Händen Klöße formen und jeweils einige Brotwürfel hinein drücken.
Salzwasser zum Kochen bringen und Klöße darin garen. Sind die
Klöße im Wasser, darf dieses nicht mehr kochen. Die Klöße sind gar, wenn sie an
die Wasseroberfläche steigen.
Mit Schaumlöffel heraus nehmen, abtropfen lassen. Sofort
servieren.
Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Ein original Thüringer Klöße Rezept vom Thüringer Ministerium für Landwirtschaft, Naturschutz und
Umwelt.
Thüringer Klöße schmecken besonders gut zu Sauerbraten,
Entenbraten, Wildbraten...
Typisches Rezept auch aus der Zeit der DDR;
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