Spätzle, Maultaschen Rezepte,
4 Portionen für:
Schwäbische geschabte Spätzle
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Mehl
5 Eier
1/2-1 Tasse Mineralwasser
1 EL Salz
ZUBEREITUNG:
Spätzlegrundrezept: Auf 100 g Mehl gib 1 Ei.
Aus Mehl, Eiern, Wasser, Salz einen ziemlich festen Teig schlagen (Rührmaschine), so lange bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Erhitze einen Topf mit Salzwasser. Gib 3 EL Teig auf ein Schneidbrett, streiche ihn glatt und versuche nun mit einem Messer (od. Spachtel) möglichst dünne Fäden vom Brett in den Topf gleiten zu lassen. Lernen, Lernen, Üben!
Sowie die Spätzle im Topf an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig!
Nimm sie mit einem Schaumlöffel heraus. Nun kannst Du sie bereits essen, oder in Butterschmalz knusprig anrösten.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon: "SPÄTZLE"
oder "KNÖPFLE":
Spätzle werden im Schwäbischen als "Knöpfle" bezeichnet, ebenso in
Teilen Österreichs.
Knöpfle sind oft etwas rundlicher als Spätzle. Im Geschmack jedoch
kein Unterschied.
Du kannst das Spätzlerezept
vielfältig variieren. Gib zum Beispiel klein gehackte Kräuter,
Speckwürfel usw. in den Spätzleteig.
Wer Spätzle nicht geübt vom Brett schaben will oder kann, für
den hält der Handel div. Spätzlepresse, Spätzlereibe, Spätzlehobel,
Spätzlelochsieb usw. bereit. Natürlich mit Bedienungsanleitung.
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