Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Pilzknödel, Pilzklöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
FÜLLUNG:
250 g Eierschwammerl (Pfifferlinge) oder Herrenpilze Steinpilze;
2 Zwiebel
120 g Speck, gut durchwachsen
2 EL Petersilie, gehackt
1/4 L Bratensauce (aus Würfel)
Öl
KNÖDELMASSE:
1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
200 g Mehl griffiges
50 g Grieß
2 Eier
1 Eigelb
50 g Butter
Salz
ZUBEREITUNG:
FÜLLE:
Pilze trocken säubern, klein schneiden.
Zwiebeln schälen, mit Speck klein würfeln.
Öl erhitzen und beides darin anschwitzen. Pilze zugeben, kurz mitdünsten. Petersilie untermischen,
salzen&pfeffern.
KNÖDELTEIG:
Kartoffel kochen, schälen, passieren, mit Mehl, Grieß, Eier, Dotter, Butter (zerlassen), Salz zu einem Teig verarbeiten. Diesen nicht länger als 15 Min. rasten lassen.
Aus der homogenen Teigmasse mit den Handflächen flache Scheiben formen, jeweils 1 EL der Pilzfüllung
darauf geben und mit befeuchteten Händen zu rundem Knödel formen.
In Salzwasser auf kleiner Flamme Knödeln ca. 10 - 15 Min. köcheln.
Beilage: Rot- od. Sauerkraut, Pilzsauce,
Salate.
Merke:
Schwimmen die Knödel an die Wasseroberfläche sind sie
fertig, lasse sie noch im Kochwasser 5-10 Min. nachziehen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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