Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Waldviertler Knödeln aus Niederösterreich
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
200 g Stärkemehl (Maizena, Mondamin)
20 g Grieß
20 g Salz
ZUBEREITUNG:
Gekochte, geschälte Kartoffel pressen (oder gut stampfen) und
mit den anderen Zutaten gut vermengen.
Masse zu Knödeln formen und diese ca. 20-25 Min in leicht
kochendem Salzwasser kochen.
Dazu Schweinebraten, Gulasch, Ragout....
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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